Сталинизм – это олбанизация страны

Албания бункер

«В свободное время люди ходили в Мавзолей. Там люди встречались, пили чай, обменивались новостями, тусовались. В Мавзолее лежит мертвый Ленин. Советским людям очень нравилось на него смотреть». (из школьных сочинений)

Государствообразующим мифом советчины бесспорно является сталинизм. Коммунизм, марксизм-ленинизм и прочие абстракции советских патриотов всерьёз не интересовали и не интересуют. Советский человек вообще по природе своей существо аполитичное и безыдейное. Сталинский миф ведь не о какой-то там идейности или премудрости, а об эффективности. И рецепт сталинской эффективности, по убеждению советских людей, ужасно прост: тотальный террор и репрессии. И это всеобщее советское мнение.

Советский человек может не одобрять государственное живодёрство, пытки и массовые убийства, тем не менее, он их считает крайне эффективным средством. Средством для чего? Да буквально для всего, от повышения производительности труда до успехов наук.

И путинские чекисты естественным образом реализуют сталинский миф на практике. Не важно, что в массе сами они воры и госизменники. Как и все советские люди, а как вертухаи сугубо и трегубо, они убеждены что репрессии синоним порядка и эффективного управления. Причём массовидность и непреклонность репрессий компенсирует некомпетентность самих управленцев. Отсюда вал репрессивных законов в путинской РФ последних лет.

Однако путинцы всерьёз перешли к рыночным отношениям и уверовали во Всемогущее Бабло. И для народонаселения аполитичность путинского режима в общем-то благо. Воры не так страшны, как кровопийцы. Путинцы не считают нужным учинять массовые душегубства, они практикуют экономические репрессии. То есть считают необходимым для укрепления государственного порядка обирать и нещадно грабить податное народонаселение. Эти державные принципы гармонично сочетаются с их собственной воровской сущностью. Усиление податного гнёта без видимой необходимости пополнять переполненный доходами госбюджет во многом объясняется намерением властей укрепить порядок. Потому что путинцы ощущают зыбкость устоев своего режима и таким вот образом готовятся к грядущим потрясениям.

На практике же путинские эффективные менеджеры повышают производительность труда очень просто: снижают оплату труда. Как и у всех советских менеджеров их идеал – рабский труд (заключённых концлагерей или голодных нищих пролетариев). По их представлениям производительный труд — это труд невольничий и почти бесплатный (за еду). Сразу достичь идеала нельзя, они понимают, поэтому начинают с урезания завышенной оплаты квалифицированным специалистам. Не высшим менеджерам, конечно, не себе любимым (тут наоборот астрономический рост), режут заплату техническим специалистам. Приведу ссылку на типичную картину из жизни.

«… В машиностроении и нефтегазе проблема сверху – “оптимизация”, условно – на серьёзный завод приходит новый МБА-управленец, и тут же режет ФОТ, особенно попадает дорогостоящим спецам. Они моментально сваливают. Завод некоторое время показывает хорошие финансовые показатели, пока например на место бригады сварщиков последнего разряда не приходят те, кто занимался зачисткой. Потому что сварщики уволились, а им сказал напоследок -пиздуйте, за забором стоит очередь (nyet).

Начинаются косяки по приёмке оборудования, завод попадает на штрафняки, оборудование к отгрузке не подписывают, ситуация ползёт к кассовому разрыву, т.к. крупный нефтегаз зачастую работает по отсрочке платежа, а материалы для изготовления оборудования часто взяты на кредитные.

Начальник начинает бегать и жопа в мыле искать спецов по сварке за любые деньги, а ты поди их найди – за забором очередь не стоит, и коллектив развален.

В итоге за 1,5 года из трёх огромных цехов остаётся работать только один

Описана реальная ситуация».

И это нефтегаз, который путинцы холят как любимую дойную корову, и уровень оплаты там сравнительно высокий. Последствия чекистских оптимизаций в Роскосмосе и ВПК последнее время получили скандальную известность. Возьмём самый последний случай, в ходе ремонтных работ авианесущего крейсера «Адмирала Кузнецова» утонул плавучий док.

У Адмирала Кузнецова утонул плавучий док

Агитпроп переживает за целостность «Адмирала Кузнецова», хотя этому непосильному для РФ и обременительному для флота авианосцу дорога одна – в металлолом. Гораздо важнее плавучий док.

30 октября 2018, Би-би-си: – «В ночь на 30 октября на 82-м судоремонтном заводе произошла авария, в результате которой затонул плавучий док ПД-50. По официальной версии, док затонул во время вывода из него российского авианесущего крейсера “Адмирал Кузнецов”, который проходит плановую модернизацию и ремонт.

Инцидент произошел в поселке Росляково в Мурманской области. ПД-50 – один из двух крупнейших в России доков, длина которого составляет 330 метров, ширина – 88 метров, а грузоподъемность – 80 тысяч тонн. В нем можно обслуживать корабли размером с авианосец и гигантские атомные подводные лодки класса “Акула”, для которых и был в 1970-х годах заказан этот док. Его построили в Швеции».

Отметим любопытный факт, что уникальный док для советских подводных лодок построила Швеция. Второй подобный док имеется на Дальнем Востоке, по советском заказу в 70-е годы построен Японией.

«В момент, когда произошла авария, ПД-50 погружался, чтобы позволить авианосцу выйти на открытую воду. Его балластные емкости заполнялись забортной водой, когда в электросети, питавшей док, произошел скачок напряжения. Как рассказал Би-би-си руководитель пресс-службы “Центра судоремонта “Звездочка” Евгений Гладышев, этот скачок вывел из строя электрооборудование».

Неужели плавучий док не имел резервного питания? Имел, конечно. Но путинские рационализаторы его оптимизировали.

«в конструкции автономные дизель-генераторы были. А почему они не сработали? Узнам подробности дальше от бывшего работника ремонтного завода:

«Привожу пример, перед моим уходом, не знаю кто это придумал, док перевели на электротягу, то есть, погружение и всплытие идёт от берегового питания, и как радовались начальники, что теперь моторную группу можно сократить, сэкономить на дизельном топливе. Спорить и доказывать было бесполезно, итог налицо. Соболезную ребята, держитесь я с вами».

То есть “эффективные” собственники и тут сэкономили – людей уволили и обеспечили себе значительную экономию на их зарплате и на дизтопливе. Сэкономили на спичках, но утопили весь плавучий док и повредили единственный авианосец России. А еще людей покалечили, а одного найти до сих пор найти не могут».

И кто же это у нас эффективный собственник дока? Верховный путинец тов. Сечин.

«82-й завод принадлежал министерству обороны, однако его передали в состав Объединенной судостроительной корпорации. В 2015 году правительство передало его корпорации “Роснефть“».

Не знаю, как там идут дела на 82-м судоремонтном заводе. Однако уверен, что чекистские менеджеры начали оптимизацию не с дизелистов, а с урезания специалистов, которые понимали, как функционирует док ПД-50. А там уже и дизелистов с лёгкой душой соптимизировали, и всех прочих, кто под руку подвернётся. Теперь разоблачат и покарают виновных стрелочников.

Тут будет уместно вернуться к теме сталинизма, и задуматься, а не вредительство ли?..

Иллюстрации «История одного предательства». 1937

Придётся признать, что саботаж имеет место. Путинцы и прежде не рвались воевать с клятой Америкой, и предпочли бы сдаться пиндосам с потрохами на коммерчески приемлемых условиях. И надо признать, что шкурные интересы путинцев и населения тут пересекаются. Но прежде трудно было определённо решить, глупость и некомпетентность или сознательный саботаж путинских чекистов. Судя по последним веяниям в сфере ВПК и Роскосмоса, всё-таки сознательный саботаж. И как ни странно, Метрополя попустительствует. Почему?

«История одного предательства». 1937

Это отдельная тема, выскажусь лишь тезисно. Капитулянтство путинцев до известной меры предусмотрено общей стратегией. В мировой конфронтации роль главного врага США будет снята с РФ и переложена на КНР. То есть в ближайшем будущем Китай начнёт исполнять приблизительно ту же функцию основного противника США, которая прежде была возложена на СССР. Ну а СССРФ предстоит занять экологическую нишу маоистского Китая во времена холодной войны. Предлагаю оценить изящную симметрию политической конструкции: проблемы Тайваня и Крыма.

+ + +

Сами путинцы не сталинисты, однако путинский режим с давних пор инспирирует просталинские настроения среди ширнармасс. Выгоды народного сталинизма для властей я неоднократно объяснял. Так что теперь ограничусь картиной Васи Ложкина, аллегорически изображающей отношения типичного сталиниста с властью сталинского типа (да и любого другого типа тоже).

Вася Ложкин - Хороший...

Возражение, что советчина не сводится к сталинщине, это возражение довольно глупое. Поскольку сталинизм — это идеальный советский миропорядок. Ибо по советским понятиям, ленинщина это недосталинщина, а эпохи Хрущёв и Брежнев суть разложение и упадок идеального Сталинского Порядка. Причём это так безотносительно отношения к собственно сталинщине.

Как фактически жил сталинский СССР, каков на деле был сталинский порядок, сталинисты того не ведают, и советским обычаем знать не желают. У них в мозгу гвоздём вбита одна мысль: надо больше казней! Почему больше? Потому что непозволительно гуманный Сталин слишком мало расстреливал и морил в концлагерях.

Здесь в сталинизме место умолчания. Нельзя говорить, что Сталин ошибался. Сталинский гений безошибочен! Если признать, какие-то «ошибки» тов. Сталина, то всё погибнет. Тогда окажется, что Сталин не вождь всех народов, не лучший друг физкультурников и не корифей всех наук. Поэтому сталинисты не признают никаких мнимых ошибок любимого Вождя. Но про себя каждый знает, что добряк Сталин слишком мало казнил. И поэтому после его смерти в советском руководства оказались сплошь враги и предатели.

Люди не понимают мотивов, по которым сталинисты фанатично опровергают количество жертв сталинских репрессий. Сталинист возражает, допустим, против десяти миллионов человек, замученных и убитых сталинским режимом, и настаивает, что жертв всего-то был один миллион. Сталинист возражает не потому, что окажись погибших 10 или даже 20 миллионов, он разочаруется в сталинизме. Как раз наоборот, он убеждён, что для пользы дела надо было убить не меньше 50 миллионов. Но сталинист уверен, что Сталин проявил вредное мягкодушие, и поэтому сталинский порядок рухнул после смерти Гениального Вождя.

Однако сталинисты заблуждаются, аутентичный сталинский порядок существовал ещё почти 40 лет после смерти Сталина. Разумеется, имею в виду сталинистскую шамбалу – Албанию.

Вот что пишет небезызвестный публицист colonelcassad (Рожин Борис Александрович):

«Закончил читать книгу Энвера Ходжа “Хрущевцы”, который долгие годы правил коммунистической Албанией, был последовательным сторонником продолжения линии Сталина в коммунистическом строительстве и на этой почве разругался с впадающим оппортунизм советским руководством, вместе с Китаем, выступив против хрущевских “реформ” и компании по десталинизации. Когда же и Китай после смерти Мао впал в оппортунизм, порвал и с ним. Вообще, Ходжа и Албания под его руководством, это наглядный пример того, как одно отдельно взятое государство пыталось следовать в рамках мобилизационной сталинской модели даже после отказа от нее в СССР.

По итогам своей борьбы с оппортунизмом в социалистическом блоке, Ходжа накатал книгу, где прямо обвинил Хрущева в подрыве дела социализма, что в контексте будущего развала СССР, ныне звучит как указание конкретных виновных, вопреки расхожему мифу, что “как то все само развалилось”. Разумеется, в 60-70-е годы, после компании десталинизации, Ходжа со своими взглядами на Сталина, вписаться в мэйнстрим мирового социализма не мог, хотя на мой взгляд – именно в продолжении линии Сталина в деле распространения социализма в мире и укрепления его в странах советского блока и лежал путь к окончательной победе над капитализмом. В этом отношении, можно лишь пожалеть, что таких лидеров как Ходжа оказалось не так много как хотелось бы, а самому албанскому вождю, досталась маленькая и по сути – ничего не решающая страна. Тем интереснее прочесть выводы этого примечательного человека.

В Советском Союзе по понятным причинам книга не издавалась».

 

 

 

 

Политическая карикатура 60-ых годов XX века,  касающаяся событий 16 ноября 1960 года на Московском совещании представителей 81 коммунистической и рабочей партии. "Разоблачение предательства"
Политическая карикатура 60-ых годов XX века,  касающаяся событий 16 ноября 1960 года на Московском совещании представителей 81 коммунистической и рабочей партии. “Разоблачение предательства”

Первоначально планировалось, что Албания войдёт в состав Югославии. Затем у Лондона поменялись планы, и Албанию оставили независимой в виду некоторых так и неосуществлённых комбинаций. Ну, разве что имела место поддержка коммунистических повстанцев Греции с территории Албании. Также албанские коммунисты выступили против Югославии на стороне сталинского СССР. В остальном по причине незначительности Албания почти четыре десятилетия сохранялась сталинским заповедником. Жила строго по сталинским заповедям. В своё время албанский сталинизм инсталлировали собственно сталинцы.

совершенно секретный доклад “О материальном положении трудящихся Албании”, 1954:

Руководящие работники партии и правительства в Тиране живут в отдельном районе, охраняемом полицией, в прекрасных особняках. Министры снабжаются в специальном магазине.

Рабочие слабо обеспечены элементарными материальными благами. Нормы снабжения низкие…. Большинство из них живут в неблагоустроенных и неотапливаемых бараках, спят на нарах, расположенных в два этажа, на грязном белье…

Служащий, имеющий семью из четырех-пяти человек, на свою месячную зарплату может прожить только неделю, питаясь продуктами, закупленными по рыночным ценам.

Энвер Ходжа

Тов. colonelcassad спросили о самом известном достижении албанского сталинизма. Он ответил элегически:

– Ну это то что осталось от пропаганды против “сталиниста Ходжа”. Бункеров действительно настроили изрядно, так как там всерьез готовились к ядерной войне между социалистическим и капиталистическим блоком. Разумеется о том, что кроме бункеров много чего еще строилось, обычно забывают.

Не стал бы утверждать, что тов. colonelcassad клинический идиот. Но сталинизм позорно оглупляет и вроде бы не дураков.

Коммунистически маньяки покрыли небольшую страну бункерами. Их общее количество оценивается в 800 тысяч (это на 3 млн. населения!). Точное количество бункеров не подсчитано. Монументальная пропаганда коммунистического безумия.

 

 

 

Строительство достигло пика в 1977—1981 годах, когда оно составляло 2% валового внутреннего продукта страны.

«Самый распространенный тип бункера назывался Qender Zjarri («огневая точка»). Железобетонный гриб диаметром 3 метра в районе шляпки вкапывался в землю и должен был укрыть одного-двух героических албанцев. По рассчетам проектанта, инженера Йозифа Загали, снаряды будут отскакивать от купола. Вскоре Йозиф стал министром обороны страны и поставил производство на поток. Средний строительный завод выпускал чуть больше одного гриба в день».

«Второй наиболее распространенный тип назывался Pike Zjarri («огневая позиция»). Эти бункеры площадью около 30 м² были рассчитаны на 10 человек. Естественно, существовали модели убежищ побольше — секретные подземные объекты предназначались для партийной верхушки.

Считается, что возведение сети дотов обошлось каждому албанцу в 760 евро по курсу 2006 года. При Ходже средний житель страны зарабатывал 19 евро в месяц».

Теперь перед албанцами стоила непростая задача выкорчевать изгадившую их страну коммунистические доты. Пока успехи небольшие.

Предлагаю переименовать сталинизм в олбанизм. Мне кажется, что олбанизм точнее отражает суть явления.

 

pioneer-lj.livejournal.com

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *