США провели спецоперацию по уничтожению иранского генерала

США провели спецоперацию по уничтожению иранского генерала

Касем Сулеймани

Сегодня в Ираке с дронов США уничтожили иранского генерала Касейма Сулемани, руководителя влиятельнейшего на Ближнем Востоке элитного подразделения специального назначения «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции (КСИР).

Спецподразделение «Аль-Кудс» занимались скрытыми армейскими и диверсионными операциями за пределами Ирана, в частности, подразделение  Касейма Сулемани подозревают в уничтожении американских беспилотников, атаки на нефтяные объекты в Саудовской Аравии, нанесении ударов по американской базе, совершении убийств американских граждан, организации штурма посольства США.

Касейма Сулемани на Ближнем Востоке называли «мечом Ирана». Сулеймани поддерживал связь с «Хезболлой» в Ливане, администрацией Баас в Сирии и шиитскими вооруженными группами в Ираке.

Трамп празднует победу, кроме того, США наращивает свой воинский контингент в Ираке, а также стягивает в регион свой военно-морской флот. С одной стороны Трампа хвалят в США за оперативность, которую не проявила Клинтон при защите посольства в Бенгази, Ливия. С другой в Конгрессе оппозиция недовольна, что Трамп не согласовал военную операцию против одного из лидеров иностранного государства с конгрессом.  Между тем силы «Аль-Кудс» входят в американский список «иностранных террористических организаций», поэтому согласовывать операцию против её руководства уже не требуется.

В США начали сравнивать Трампа с «Крёстным отцом», который умеет избавляться от своих врагов и врагов США хитрыми операциями. Скорее всего эта операция даже добавит популярности Трампу среди патриотично настроенных граждан.

Остаётся гадать сможет ли теперь Иран провести какие-то «акции возмездия» против США и будет ли это делать?

Самым разумным же для России видится не вмешиваться в эту ситуацию, так как прямо её интересы в этом конфликте не задеты, впрочем, постсоветская РФ любит таскать каштаны из огня для кого-то другого, но не для национальных интересов России.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *