Советский патриарх за белорусизацию

Патриарх Кирилл

Давно стало темой обыденной, что патриарх Кирилл подрывает веру в православие и роняет авторитет церкви. Но говорить о проблемах в РПЦ не хотелось, так-как желающих было много и без нас. В основном правда звучит критика «слева», что патриарх погряз в роскоши, и правда, порой кажется, что «золотой телец» затмил ему веру в Бога. Но мы поднимем критику иного толка, критику «справа», тем более поднять её похоже, кроме нас никто и не пытается. Главная проблема патриарха — это выраженная безнациональность и даже антинациональность патриарха Кирилла, которая перекинулась при нём на всю церковь. Формулировки церкви при нем превратились в обкомовские указивки, а проповедь в заявления коммунистического партаппаратчика. Патриарх как будто не читал Библию, пропитанную учением любви к своему народу. К сожалению, всё это сказывается и на политике церкви.

Вот что сообщает телеграмм канал Трыкатаж 

Патриарх Кирилл счел нужным еще раз объяснить смену экзарха РПЦ в Беларуси. И то, ведь в решении Священного Синода сказано, о чем угодно, только не о причинах удаления Павла и пришествия Вениамина. Оказывается, причина такова: поддержать рост национализма в Беларуси. Прямая речь патриарха: «Теперь национальный фактор в Белоруссии приобретает все больше и больше политическую роль, и поэтому, конечно, мы пришли к выводу о необходимости, чтобы сегодня во главе белорусской Церкви был человек, родившийся в Белоруссии, знающий белорусский язык, воспитанный в белорусской среде». 

Еще при Павле началась беларусизация РПЦ. В 2017 году завершился 25-летний труд Библейской комиссии БПЦ по переводу на белмову Нового Завета, вслед за этим переведены Божественная литургия святителя Иоанна Златоуста, молитвы, песнопения. Но Павел насовершал политических ошибок. Теперь во главе экзархата человек, который поможет Лукашенко национализировать «филиал» РПЦ и оторвать его от Москвы.

То есть, вместо пастырской любви к русскому народу, мы видим со стороны патриарха очередной пример веры в советские идентичности. Критику патриарха, фарисейски могут принять за критику православия и возразить в том плане, что как ты можешь, ведь православие сыграло огромную роль в истории русского народа и формировании русской культуры. Но вообще-то и пишу эти строки, только потому что сам так считаю. Что русское православие сыграло значимую роль в русской истории, при этом, когда церковь действовало во благо она занимало позиции прорусские, а в данном случае явно видно, что она в лице патриарха такие позиции не занимает. То есть идёт против традиции русского православия. Похоже патриарх Кирилл, вместо уготованной ему судьбой роли патриарха Русской православной церкви решил поиграть во «вселенского патриарха» эпохи упадка Византии. Вот эти все идеи от унии с католиками, до геополитических интриг в ущерб вере похоже прямиком оттуда.

Сейчас, когда многие не видят выражения божественной воли в лице руководства РПЦ — это приводит к расколам или усиливает их. Украина, полоумный «схимонах» Сергий и вот теперь белорусизация, которой РПЦ своими руками подталкивает Белоруссию к ослаблению православия в ней.  Ошибки первосвященников приводили к трагедии еврейский народ, ошибки патриархов приводили к трагедии народ русский. То есть у патриарха есть возможность поучиться и на ошибках у своих предшественников и у чужих. Но, к сожалению, похоже патриарх Кирилл в принятии своих решений зачастую руководствуется догматами безбожного совка, а не черпает мудрость из опыта библейского и православной русской церкви.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *