Смягчение 282 статьи: хорошо, но недостаточно

Правозащитники назвали предложение о смягчении 282 статьи, которое сегодня сделал президент России Владимир Путин, хорошим начинанием, но крайне недостаточным.

Рассказать
https://russianstoday.ru/smjagchenie-282-stati-horosho-no-nedostatochno/

Как передаёт Интерфакс, правозащитники требует убрать нормы, делающие закон крайне размытым и дают возможность следствию злоупотреблять правом. Предлагается отменить формулировки о “социальной группе” и “унижении достоинства”, так как их фактически можно применять к любой сказанной фразе, и они не имеют чёткого критерия оценки.

Это, конечно, хорошо, что такой законопроект внесен, но очень мало. В сфере антиэкстремистского законодательства очень многое надо было поменять, были довольно масштабные предложения Совета по правам человека по этому поводу. Даже в этой статье было что поменять, кроме введения административной преюдиции.

Но какие-то поправки внести еще можно, например, убрать эту загадочную “социальную группу” – никто не может понять, что это значит. Не может же такого быть в уголовном кодексе, таких слов, которые никто не понимает, и убрать из уголовной статьи унижение достоинства, оставить его в КоАП – сказал Верховский, руководитель экспертно-аналитического центра “Сова”, член СПЧ.

Руководитель международной правозащитной группы “Агора”, член СПЧ Павел Чиков, в свою очередь, высказал мнение, что, благодаря внесенному законопроекту:

Штамповать уголовные дела по статье 282 будет невозможно. Однако законопроект никак не затрагивает статью 280 (“Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности” – РС).

Руководитель правозащитного движения “Открытая Россия” Алексей Прянишников назвал внесенный законопроект:

очень хорошей новостью для всех осужденных, подозреваемых и обвиняемых по данной статье УК, поскольку указанный закон будет иметь обратную силу, и их уголовные дела подлежат прекращению, а приговоры отмене после вступления закона в силу. Однако обществу не следует расслабляться, поскольку законопроект не затрагивает такие составы, как ст. 280 УК (публичные призывы к экстремистской деятельности) и ст. 148.1 УК (оскорбление религиозных чувств верующих), в которые легко могут быть переквалифицированы деяния по ст. 282 УК в ее нынешнем виде. Считаю, что раз уж законодатели сами не могут инициировать обсуждение изменений в данные статьи, то на них также следует обратить внимание администрации президента.

Глава Совета по правам человека Михаил Федотов отмечает:

Важно, чтобы процесс гуманизации законодательства на этом не останавливался и за этой инициативой последовали другие меры: сужение определения понятия “экстремистская деятельность”, декриминализация статьи о нарушении права на свободу совести и вероисповеданий, изменение подследственности дел по статьям 280 и 280.1 УК РФ.

Таким образом большинство экспертов отмечает необходимость смягчения 282 статьи, но также заявляют о крайней недостаточности этой меры для приведения законодательства в рамки справедливых норм.

Ранее Путин внес в Госдуму законопроект о смягчении статьи 282 “об экстремизме”. Уголовное наказание не будут применять за разовые нарушения, которые не представляют серьезной угрозы для конституционного строя.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *