Смертная казнь в РФ: мнение против

Ещё раз про смертную казнь.

Желать восстановления смертной казни (лучше с предварительными пытками для явных ублюдков) – совершенно нормально. Это признак душевного здоровья. Более того – это признак высокой цивилизованности.

Да, именно так. Вопреки идиотским и подлым рассуждениям о “зверином желании мести и расправы”, якобы прорывающимся сквозь слой цивилизации, желание мстить плохим людям – это именно ЗАВОЕВАНИЕ цивилизации.

Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть старинные законы, в которых чётко прописано, что от любого преступления можно откупиться. Были времена, когда убийство человека считалось меньшим проступком, чем убийство лошади (впрочем, человеческая жизнь как таковая вообще не особенно ценилась), а убийство ребёнка стоило меньше, чем убийство взрослого. Убийство же чужого дяди вообще никого не беспокоило, а уж какого-то там мальчишки или девчонки так и вообще. Своего – да, немного жалко, особенно если мальчик и наследник. А чужого или ничьего – нормально. “Повесили мальчишку, воровавшего яблоки – и поделом”.

Сравните с ситуацией, когда пропала чужая девочка и множество взрослых людей идут её искать. А найдя труп девочки и узнав виновного – хотят его растерзать. Это именно ЦИВИЛИЗАЦИЯ.

Когда же “слой цивилизации” реально истончается, никаких массовых расправ не начитается. Наоборот, всем становится ВСЁ РАВНО.

Вспомните наши девяностые. “Тут в парке пятилетнюю девчёнку нашли, порвали её там всю” – “Ну вот зачем пятилетнюю драть, не пойму я этого, ладно бы сиськи были, а так-то?” – “А вот бывают любители” – “Ну и дураки”. Вот так примерно и было – и не говорите, что не было.

Человек, не испытывающий желания разделать на мясо какого-нибудь детоубийцу – или моральный урод, или лжец. Второе, конечно, лучше, но ненамного. Желание же казнить убийцу или насильника – ЕСТЕСТВЕННОЕ И ЗДОРОВОЕ.

И люди, стремящиеся вернуть смертную казнь – это как раз НОРМАЛЬНЫЕ люди.

Но.

Есть соображения, чисто рациональные, которые этому абсолютно естественному желанию противоречат. Начиная с вероятности судебной ошибки: некоторые судебные ошибки даже в Америке (то есть в стране безусловно правосудной) раскрывались через десятилетия после суда. И кончая тем, что государство, разреши ему убивать легально, всегда будет расширять его сферу применения, и рано или поздно туда попадут инакомыслящие и недостаточно восторженные граждане. А также ещё по десяти соображениям, и каждое из них – весьма веское.

Все эти аргументы противоречат желанию отомстить злодею (повторюсь ещё раз – абсолютно, совершенно правильному, естественному и здоровому). Они целиком и полностью относятся к сфере РАЦИОНАЛЬНОГО.

Предпочитать рациональные решения естественным желаниям крайне тяжело. Это знает всякая женщина, боящаяся располнеть. ХОЧЕТСЯ съесть на ночь сладкую пироженку, а лучше десять. Но женщина точно знает – если она будет себе это позволять. то станет жирнухой, её будут за это третировать и она сама тоже возненавидит себя. Так что, мучаясь и проклиная себя и свою жизнь, она вместо пироженки ест блевотный салатик. Потому что она действует рационально.

При этом если бы у неё вообще отсутствовал бы аппетит, это было бы признаком тяжёлого физического или психического расстройства.

Так и здесь. Рациональное общество ОТКАЗЫВАЕТ СЕБЕ В СЧАСТЬЕ (слово “удовольствие” тут неуместно, это же не “садизм” какой-то) убивать мерзавцев, заслуживающих смерти. Это ТЯЖЕЛО. Мы воспитали в себе тягу к справедливости – и вынуждены именно в этом себе отказать. УЖАСНО. И именно так это и надо воспринимать. Да, ужасно, да, мы себе отказываем в бесконечном счастье убить негодяя – чтобы избежать неких неприятных социальных последствий в будущем. Мы не едим эту пироженку.

Однако же.

На Западе люди страдают от невозможности отомстить ублюдкам так же, как и здесь. (Иначе фильмы про “мужика, мстящего обидчикам”, проваливались бы в прокате.) Однако западные товарищи ВИДЯТ, что они получают взамен этой вкусной пироженки. “У нас нет смертной казни – зато у нас высочайший уровень жизни, личная свобода, демократия, мы реально выбираем себе правительство”. Наконец, у них очень низкий уровень преступности – особенно среди своих (завоз мигрантов его несколько повысил, но и только).

В России же мы живём в реальном аду. Мы нищенствуем, нами правят черти, они над нами куражатся как хотят, у нас отобрали будущее – и даже бытовой справедливости не дают.

При этом именно в России последствия введения смертной казни будут особенно скверными. Только верни её – и будут расстреливать по любому поводу, особенно за политику.

Так что подчиняться рациональным соображениям в нашем случае ОСОБЕННО тяжело. И это надо принимать во внимание.

На этом я, пожалуй, прекращу развитие темы – хотя оно возможно. Однако же “ходить бывает склизко”.

Константин Крылов

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *