Самарское знамя - Русские сегодня

Самарское знамя

Копия Самарского знамени в музее внутри памятника Свободе на Шипке

2 мая (20 апреля по старому стилю) 1877 года в Самаре прошло освящение знамени, которое впоследствии стало известно как Самарское. Эту святыню должна была передать болгарским ополченцам самарская делегация в знак духовной поддержки южных славян в их освободительной борьбе.

Знамя было создано по эскизу художника Николая Симакова по инициативе гласного (сейчас бы сказали — депутата) городской Думы Самары Петра Алабина.

На одной стороне красно-бело-синего полотнища, вышитого монахинями Иверского монастыря, расположился черный крест и изображения славянских просветителей Кирилла и Мефодия, на другой – икона Иверской Божьей Матери. Надпись «Самара. Болгарскому народу 1876 год» символизировала духовное единение с болгарами с самого начала их освободительной борьбы.

Почему 1876 год? Знамя планировалось передать участникам Апрельского восстания, но оно было довольно быстро подавлено османскими войсками.

После освящения знамени в тот же день группа представителей Самары во главе с Петром Алабиным отправилась с ним в долгий путь. Сначала на пароходе в Сызрань, оттуда по железной дороге в Москву. Митрополит Московский Иннокентий разрешил покрыть Знаменем раку с мощами Святителя Алексия, Московского и всея России чудотворца, Небесного покровителя города Самары. Из Москвы Знамя повезли через центральные губернии в Молдавию. Преодолев три тысячи километров, оно прибыло в Кишинев.

6 (18) мая 1877 года вблизи румынского города Плоешти Знамя было вручено 3-ей дружине Болгарского ополчения, сформированного в составе русской армии для участия в войне с Турцией.

После молебна началась торжественная набивка полотна Знамени на древко. Самарский городской Голова Ефим Кожевников подал Главнокомандующему русской армией Великому князю Николаю Николаевичу старшему на подносе молоток и серебряные гвозди, и Великий князь вбил первый гвоздь.

Затем гвозди вбили, начальник болгарского ополчения генерал Столетов, самарские депутаты Кожевников и Алабин. Петр Владимирович Алабин от имени жителей Самары сказал ополченцам, что Знамя послано не от одного уголка России, а от всей Русской земли.

Ополченцы сражались с ним в боях за Стара-Загору, Шипку и Шейново.

Под этим знаменем совершил подвиг командира 3-й дружины ополчения подполковника Калитина в бою за Стара-Загору 19 июля 1877 года.

Самарское знамя, худ. Ярослав Вешин

Когда был убит первый знаменосец Антон Марчин, Знамя подхватил ополченец Булаич, но вскоре и он был убит. Знамя едва не захватили турки — ценой своей жизни его спас унтер-офицер Цимбалюк. Умирая от ран, Цимбалюк встал во весь рост и высоко поднял Знамя. Погибли, защищая Знамя, болгарский студент Стоян Санищев и ополченец Минков. В этот критический момент Знамя подхватил командир — подполковник Калитин, но сраженный двумя выстрелами, упал с лошади. Древко Знамени сломалось, а серебряное копье, уже задетое турецкой пулей, погнулось.

Над упавшим Знаменем закипела рукопашная схватка. В бой бросились командир знаменной роты капитан Попов с группой ополченцев. Прикладами и штыками они отстояли Самарское Знамя.

После провозглашения независимости Болгарии Самарское знамя стало одним из главных символов вооруженых сил страны.

В 1881 году оно было перевезено в Царский Дворец в Софии, где хранилось до 1946 года. Сейчас Самарское знамя хранится в Национальном музее военной истории Болгарии в отдельном помещении с особыми условиями и под усиленной охраной.

Самарское знамя — единственное полотнище, награждённое Орденом «За храбрость» республики Болгария, который позднее был помещён в богато украшенный наконечник флагштока.

Первые копии знамени были изготовлены в 1958 году. Одна из них была передана Центральному Военному Музею СССР. Ещё два полотна были сделаны позже: первое — в 1978 году в мастерской Михаила Малетского, а другое было вышито для Национального музея военной истории Болгарии в 2006 году послушницами Монастыря Покрова Святой Богоматери.

11 августа 2008 года депутат Народного собрания Болгарии Евгений Жеков и вице-мэр города Стара-Загора Мария Динева привезли в Самарскую область копию знамени, которое было изготовлено одним из наиболее известных художников Болгарии — Димо Геновым. Болгарская делегация передала знамя Иверскому монастырю.

 

Братушка

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *