Русский хирург и большевистский террор

На фото хирург, профессор Иван Павлович Алексинский с сотрудниками во Франко-русском госпитале в Париже, 1926 год.

В 1918 году начал свирепствовать большевистский террор, в Москве большевики любили расстреливать на Ходынке. В числе многих других был расстрелян поручик Г. Большевики не забирали тела расстрелянных сразу, а возлагали повинность похорон на крестьян, что и позволило произойти счастливой случайности. Ночью тяжело раненный поручик очнулся, выбрался из кучи трупов и истекая кровью пополз в направлении заставы. Ему удалось добраться до лазарета Красного Креста, где ему сделали перевязку. Далее оставаться в лазарете раненому было опасно, кроме того, выяснилось, что для спасения жизни ему нужно было срочно провести сложную операцию. Ни в одну больницу его поместить было невозможно. Но нашёлся знаменитый хирург-профессор, Иван Павлович Алексинский, который несмотря на риск и грозящею ему опасность со стороны многонациональной власти, спас поручика приняв у себя в клинике. Профессор выходил Г в течении месяца, а затем помог ему выбраться из Москвы.

***

В другой раз, на той же Ходынке, должны были расстрелять сына московского доктора К. Но, когда переполненный смертниками грузовик остановился, сын доктора спрыгнул с него прямо на чекиста, сбив того с ног, что выиграло для приговоренного спасительные секунды. К бросился бежать, а палачи поспешили стрелять в бегущего. Одна из пуль палачей ранила К, но раненому ему всё же удалось спастись. Приютил и вылечил К наш герой – профессор Иван Алексинский.

***

Левый эсер Блюмкин во время перестрелки, завязавшийся после того, как он ликвидировал немецкого посла Мирбаха, был тяжело ранен в ногу. Чекисты готовы были глотку перегрызть за своего благодетеля и найти убийцу, шли буквально по его кровавому следу. Но у Москвы тогда был герой – профессор Алексинский. Он поставил Блюмкина на ноги за три дня, а затем помог выбраться из Москвы.

***

А дальше, у Ивана Алексинского была хирургическая практика в Белом движении, эвакуация из Крыма, работа на благо русских в эмиграции.

Добавить комментарий