РФ между пандемией и экономической катастрофой

Россия сейчас находится между Сциллой – массовыми смертями от коронавируса и Харибдой – экономической катастрофой и массовой нищетой миллионов граждан, находящихся на фактическом карантине. Удастся ли России пройти между этими двумя монстрами с наименьшими потерями?

Ситуацию в экономики обрисовывают эксперты телеграмм канала Realty & Finance.

Первая неделя карантина в самом разгаре, а банки уже фиксируют рост задолженности по кредитам. Идеальный шторм на горизонте.

Если брать конкретно цифры, то на 6% выросли просрочки у ВТБ и на 3% у Сбербанка и Тинькофф, что ведет к росту доли таких долгов в общем капитале банков, от 11% у Сбера и 13% у ВТБ до огромных 27.7% у Тинькофф.

Само собой рост таких просрочек был ожидаем, однако эпидемия вносит свой существенный вклад в этот процесс. Даже если бы нам не угрожал коронавирус, у нас были значительные проблемы в потребительском кредитовании, когда доля тех, кто тратил более 50% своего семейного дохода на выплаты стала приближаться к 50% от всех заемщиков.

Опасность ситуации усугубляется повальной бедностью российских домохозяйств. “Откровения” президента о том, что у нас под средний класс подходит 70% населения – никак кроме издевательства назвать нельзя. По последним данным почти 70% наших граждан не имеют сбережений и по сути живут от зарплаты до зарплаты, среди них множество предпринимателей и самозанятых, которые буквально каждый день зарабатывают себе на хлеб, за ними не стоят могучие госкорпорации и бюджет, способные обеспечить им оплачиваемые “выходные”.

Когда перед вам встает выбор, что делать, платить по кредиту банку или купить еды впрок, в ситуации неопределенности, то конечно вы выберете еду. Это мы еще в самом начале карантина, можете не сомневаться, что весь апрель страна просидит дома, доходы еще больше упадут, скудные сбережения будут сокращаться просто чтобы не умереть с голоду.

В такой ситуации власти обязаны ввести мораторий на оплату всех, без исключения, коммунальных платежей, а не одного жалкого капремонта, причем уже с этого месяца. В США программа помощи предполагает выдачу людям денег на руки, а что у нас? У нас вчера Госдума ужесточила наказания за нарушения режима карантина.

Из “позитивного”, предпринимателям предлагается получать кредита в 1 млн руб под 1% годовых на выплаты зарплат, арендных платежей и прочих текущих расходов. Это лучше чем ничего, но совершенно не соизмеримо с масштабами проблем, с которыми столкнется наша экономика в ближайшие 2-3 месяца.

Немного грустного юмора, цена российской марки нефти Urals сейчас составляет примерно 8.3 руб/л и это всего в два раза дороже, чем оптовые цены на воду.

 

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *