Провал внешней политики России при Лаврове - Русские сегодня

Провал внешней политики России при Лаврове

Сергей Лавров

Если без истерик и  конспирологии разбирать работу министра иностранных дел Лаврова, то выйдет примерно следующее.

Успех:
Это сильный дипломат старой советской школы (не самой плохой). Его четверть века в МГИМО и МИД СССР затачивали на глобальное противостояние с США и НАТО, и Лавров с этим противостоянием худо-бедно справлялся, не давая США почувствовать себя неограниченным гегемоном. Он купировал давление после Крыма, выведя почти на нулевой вариант, когда все крупные игроки по факту смирились, обьявили очень половинчатые санкции и в целом увели вопрос с повестки. Сирия – очевидная дипломатическая победа сравнимая с Египтом или Вьетнамом. В целом на 2020 Россия выглядит почти как СССР – глобальным игроком, большим мальчиком с интересами планетарного масштаба.

Провал:
Россия выбрала неверный приоритет внешней политики, ошибочно были поставлены цели и задачи. Откровенно говоря, РФ уже не очень большой мальчик и планетарные интересы ей не под силу. Первоочерёдной задачей было классическое постколониальное доминирование в бывшем СССР: 1. Присоединить территории с русскоязычным европейским населением. 2. На оставшихся территориях посадить марионеточные режимы. 3. Забрать под свой контроль рентабельные предприятия.

Эта, казалось бы простая, работа с треском и оглушительно провалена. РФ – это не глобальный игрок, каким хочет казаться, это стремительно теряющий влияние региональный лидер. Последние два кризиса в регионе приоритетного влияния решили военной силой – последний довод, провал переговорного процесса.

При том, что в 2004, в момент заступление Лаврова на пост, СНГ была крепкой организацией, в которой Россию слушались, первый Майдан на Украине ещё только готовился, а Белоруссия по первому щелчку вошла бы в состав РФ.

Сейчас такой расклад невозможен. Россия в международном цугцванге: на любое давление на США или НАТО, те легко ответят очередным антироссийским кризисом на территории пост-СССР. И это все прямая вина Лаврова.

Историк-алкоголик

 

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *