Подпольный миллиардер из ФСБ и белорусский след

Кирилл Черкалин

Передают сенсационную новость о новом рекорде борьбы с коррупцией.

17 мая 2019, Би-би-си: – “Росбалт” сообщил о новом рекорде по изъятию добытой коррупционным путем наличности. По данным агентства, по делу начальника банковского отдела управления “К” ФСБ Кирилла Черкалина изъят эквивалент 12 млрд рублей.

Как пишет “Росбалт”, при обыске по делу Черкалина, о задержании которого стало известно 25 апреля, на трех квартирах якобы были изъяты наличные деньги, эквивалентные 12 млрд рублей (185 млн долларов).

При этом в суде, который накануне рассматривал жалобу на арест Черкалина, речь шла только об одной взятке на сумму в 850 тыс. долларов США (52 млн рублей). По версии следствия, двое других бывших сотрудников ФСБ, задержанных вместе с полковником, убедили бизнесмена передать им долю в уставном капитале компании на сумму не менее чем в 490 млн рублей, рассказывая, что на него могут завести уголовное дело.

Об изъятии при обысках у Черкалина эквивалента 12 млрд рублей сначала сообщило агентство “Росбалт”, позже эту цифру подтвердила газета “Коммерсант” – также ссылаясь на анонимные источники. Проверить информацию пока невозможно, официальных комментариев не было.

Если это действительно так, то в России установлен новый рекорд – у предыдущего лидера, полковника МВД Дмитрия Захарченко, чье дело сейчас рассматривается в суде, было изъято около 9 млрд рублей.

У полковника МВД хранился общак в размере 9 млрд рублей, у полковника ФСБ изъяли чекистский общак на 12 млрд рублей. А представляете, сколько найдут у полковника Путина? Общак дачного кооператива «Озеро» должен потянуть на триллион, не меньше.

Вес одной купюры в 5000 рублей составляет 1,02 грамма. Таким образом, 1 млрд рублей в купюрах по 5 тысяч весит 204 кг.

Следовательно, совокупный вес рублевого эквивалента денег, предположительно изъятых у Черкалина, составил бы 2 448 кг.

Столько мог бы весить микроавтобус марки Mercedes Sprinter с несколькими пассажирами.

Выпуск купюр в 500 евро в этом году был прекращен, но если предположить, что изъятая сумма состояла бы из таких купюр, то их вес составил бы примерно 365 кг.

Через «Росбалт» слили информацию, что у полковника Черкалина хранился общак белорусских чекистов.

Как рассказал собеседник агентства в спецслужбах, при обыске в рамках «дела Черкалина» на трех квартирах была обнаружена и изъята сумма, эквивалентная 12 млрд рублей. «Мы подозреваем, что эти деньги были получены за общее покровительство от представителей коммерческих структур, в первую очередь — от руководителей банков», — отметил источник «Росбалта». По его версии, сейчас в оперативных материалах фигурируют три банка, которые могли платить крупные суммы, в том числе — «Траст» (в марте 2018 года попал под санацию) и «Югра» (летом 2017 года отозвана лицензия).

Операцию в отношении Черкалина проводило Управление собственной безопасности ФСБ. Как сообщил источник «Росбалта», в перерыве между майскими праздниками оставил свой пост руководитель этого, одного из ключевых подразделений ФСБ Алексей Комков. Он пошел на повышение и стал замруководителя Службы военной контрразведки ФСБ РФ.

Черкалин руководил отделом больше 10 лет. После задержания источники Новой газеты называли его одним из самых молодых и перспективных сотрудников, а газета Коммерсант – потомственным чекистом и знаковой фигурой не только для ФСБ, но и, возможно, всего финансового сектора страны». У высокопоставленного сотрудника спецслужбы при обысках в конце апреля изъяли крупные денежные суммы, коллекции часов и драгоценности. Какие именно суммы — тогда не уточнялось

Вряд ли эти миллиарды принадлежат исключительно Черкалину так же, как и в случае с полковником МВД Дмитрием Захарченко, — заявила пресс-секретарь Фонда борьбы с коррупцией Кира Ярмыш. Ярмыш добавила, что сумма, изъятая по делу Черкалина, равна годовому бюджету Калуги.

Футляр от виолончели:

Пишут об аресте начальника 2-го отдела управления «К» (банки и финансы) СЭБ ФСБ Кирилла Черкалина, бывшего замначальника управления Дмитрия Фролова и офицера Андрея Васильева. Фролов был уволен, когда тайно оформил на родственников поместье с личным парком на берегу итальянского озера Маджоре. Управлением «К» руководит близкий к Игорю Сечину генерал Иван Ткачев, СЭБ ФСБ — генерал Сергей Королев. Последний под кличкой «Болтай-Нога» фигурировал в перехваченных разговорах лидера «тамбовско-малышевской» ОПГ Геннадия Петрова как друг мафиози. В силу сложных отношений с «кингисепской» ОПГ чекиста Королева якобы чуть не убил киллер Пуманэ

управление «К» при господине Ткачеве отличилось разработками бывших министра экономического развития Алексея Улюкаева и министра «Открытого правительства» Михаила Абызова, владельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых, а также другими резонансными делами. Теперь, после коррупционного скандала в самом управлении, вопросы могут возникнуть и к генералу Ткачеву.

Как стало известно “Ъ”, начальник «банковского» отдела управления «К» службы экономической безопасности ФСБ Кирилл Черкалин был обвинен во взяточничестве благодаря показаниям его же коллег. Одним из них мог являться бывший руководитель контрольно-инспекционного департамента управления президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Михаил Горбатов, с которым он ранее вместе служил. Помимо Кирилла Черкалина суд арестовал двух бывших сотрудников управления «К» Андрея Васильева и Дмитрия Фролова, обвиняемых в мошенничестве в отношении застройщика Сергея Гляделкина.

«Черкалин — весьма уважаемый человек»,— отметил один из высокопоставленных собеседников “Ъ”, не исключив, что его уголовное преследование может привести к кадровым перестановкам в ключевом подразделении центрального аппарата спецслужбы»

Оставим увлекательные подробности грызни чекистских склопендр. Поищем политическую суть происходящего.

То, что арест многоуважаемого потомственного чекиста Черкалина (и его коллег) свзаян делом банка «Югра», СМИ писали ещё 26 апреля. А как мы знаем, «Югра» это лукашенковские хлопцы. Таким образом, акции устрашения против белорусских чекистов продолжаются, удары наносятся и по их чекистским связям и контрагентам в Москвабаде.

Белорусских гебистов поставили перед жизненным выбором: сдавать Батьку и служить РФ либо отправляться жрать говно на помойку. Ну и что они выберут? Со временем узнаем.

Лукашенко изначально занимал просоветскую политико-идеологическую позицию, и с точки зрения работы с населением это было эффективно. Но советский идеологический фундамент не позволяет выстроить убедительное объяснение, почему советский Батька не желает на деле объединиться с СССРФ. Тем более что все договора об объединении он подписал уже 20 лет назад, да ещё сам же возглавляет Союзное государство.

Однако ежели великий вождь советской Белоруссии продолжит и дальше кобениться, подозреваю, в его героическом лице наши народы постигнет тяжелая невосполнимая утрата.

pioneer-lj.livejournal.com

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *