Перестрелка за чёрную кассу армянской диаспоры в Екатеринбурге

Перестрелка за чёрную кассу армянской диаспоры в Екатеринбурге
Погоня с перестрелкой, развернувшаяся вчера в центре Екатеринбурга, вернула городу дух 90-х. Сейчас силовики выясняют не только личности нападавших, но и характер происхождения крупной суммы денег, которую перевозили на Audi A8l.

Розыск троих мужчин, устроивших накануне погоню с перестрелкой за Audi, осложняется противодействием с потерпевшей стороны, рассказал источник, знакомый с ходом расследования. «Потерпевшие откровенно врут. Не могут точно объяснить характер происхождения крупной суммы денег, которую перевозили на Audi. В связи с этим возникают определенные трудности по установлению лиц, которые могли знать о времени и маршруте передвижения машины», — поведал инсайдер.

Немецкий автомобиль находится в собственности Сусанны Мартиросян. «В машине был мой муж. А за рулем — племянник. От дальнейших комментариев я отказываюсь», — заявила Сусанна. 36-летнего супруга девушки – Гарика Мартиросяна – называют сыном одного из лидеров армянской общины Свердловской области.

В автомобиле якобы и находилась крупная сумма наличности. Мужчина, который сумел уйти от погони под автоматным огнем и получить только касательное ранение руки, очень сбивчиво объяснил оперативникам, что перевозил крупную сумму наличности, чтобы отдать долг.
Правоохранители его словам не доверяют. Силовики считают, что молодой человек вез часть черной кассы армянской диаспоры. Якобы деньги он мог получить на скандально известной екатеринбургской овощебазе № 4. По одной из версий, наличность была частью черного нала, собираемого с торговцев овощами и фруктами, по другой — добычей обнальщиков.

Оперативники считают, что деньги должны были развезти по нескольким точкам в Екатеринбурге, среди которых источник назвал и армянскую церковь Святого Карапета на Белинского, 54. «Есть данные, что церковь использовалась в качестве хранилища нелегальной наличности», — утверждает источник из среды силовиков. Впрочем, другой собеседник в погонах подверг эту версию критике. Связаться с руководством религиозной организации «Сурб Карапет» не удалось. При этом и руководители армянской общины сегодня оказались недоступны для телефонных разговоров.

Несмотря на противодействие потерпевшей стороны, у оперативников уже появились данные, что нападавшие также являются уроженцами Армении.

Напомним, перестрелка произошла вечером 5 сентября на перекрестке Космонавтов — Завокзальная. Пассажиры ВАЗ-2112 открыли огонь по Audi из автомата Калашникова, а водитель и пассажир Audi отстреливались от них из травматического оружия. В результате пострадал водитель немецкого автомобиля, помощь ему оказали на месте.

Пассажиры ВАЗ-2112 скрылись с места происшествия. Позже их автомобиль нашли в одном из дворов, однако самих нападавших до сих пор ищут.

Валерий Горелых, пресс-секретарь ГУ МВД по Свердловской области:

— На место перестрелки выезжала усиленная следственно-оперативная группа территориального ОВД, а также временно исполняющий обязанности начальника уголовного розыска ГУ МВД области полковник полиции Натиг Байрамов, являющийся одним из лучших в стране сыщиком, специализирующимся на изобличении преступников, совершающих нападения корыстного характера.

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия»). Вещественные доказательства, в том числе гильзы от (предположительно) автомата Калашникова и травматического пистолета, направили в экспертно-криминалистический центр.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *