Парламент Украины принял закон о переименовании УПЦ МП

Верховная Рада Украины

Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях», что может привести к переименованию Украинской православной церкви Московского патриархата, об этом сообщает украинское информационное агентство УНИАН.

По новому законодательству религиозные объединения подчинённые или входящие в структуру религиозного объединения «государства агрессора» должно нести в своём названии полное имя той церкви, которой она подчинена или в чьи структуры входит.

Кроме того, такой церкви запрещается вести религиозную деятельность в украинской армии, особо подчёркивается, что такая деятельность запрещена «на линии фронта в воинских частях».

За этот законопроект проголосовали 240 украинских депутатов из 289, зарегистрированных в сессионном зале Рады.

Как пояснил депутат украинской Рады от «Блока Петра Порошенко» Александр Бригинец, «если государство признано государством-агрессором, то церковь, центр которой находится в государстве-агрессоре, должна иметь в своем названии полное название той церкви, которой она подчинена. В данном случае речь идет о том, что, если есть какая-то церковь, которая есть в единстве, или которая подчинена церкви российской, – она должна называться не «украинской», а называться «русской».

В первую очередь это законопроект коснётся Украинской православной церкви Московского патриархата. Так как далее Бригонец, рассказал, когда применяется данный закон:

«Если в какой-то из этих церквей указано на такое единство, то тогда срабатывает этот закон. Церкви предлагается переименовать себя и дать себе название. Какие могут быть варианты? Церковь может выбрать себе любой вариант. Допустим, Русская православная церковь в Украине, Русская православная церковь в Харькове, Русская православная церковь в Киеве. Это ее право, они могут при регистрации выбрать».

Как сообщается далее, в законопроекте прописано, что такое религиозное объедение может добавить к своему название «в Украине» и/или обозначения своего места в структуре иностранной религиозной организации. О возможности добавить «на Украине» к названию организации не уточняется. По всей видимости прямого запрета на это нет.

Экспертное мнение.

Как комментирует постановление лидер восстания за создание Новороссии Игорь Стрелков на своей странице ВКонтакте:

Лично я – целиком «за». У меня лично действующее название – «Украинская Православная Церковь» (в прессе снабжаемая еще приставкой «МП») – всегда вызывало горькое сожаление, поскольку отражало неприятный факт того, что (в своё время) малороссийские архиереи стыдливо (как мелкие жулики) заменили традиционное и каноническое название РУССКАЯ на «толерантное» и убогое изначально «украинская».

Если-уж так необходимо в названии указать на принадлежность к «стране-агрессору», то надо выполнить: гордо и с полным достоинством «переименоваться» – в РУССКУЮ ПРАВОСЛАВНУЮ ЦЕРКОВЬ НА УКРАИНЕ (обязательно с предлогом «на» – чтобы не позориться дальнейшим низким приспособленчеством, и без того не давшим ничего, кроме раскола и предстоящих неизбежных гонений).

На выполнение данного законопроекта украинские власти отводят организациям один месяц. В дальнейшем украинские будут самостоятельно выявлять подобные организации и им будут предоставляться три месяца на внесение изменения в название и перерегистрацию Устава.

Как поясняет УНИАН «если в течение 4 месяцев (для религиозных общин – 9 месяцев) с даты вступления в силу этого закона религиозная организация не внесла предусмотренных законом изменений в свое официальное название и не представила соответствующие изменения в свой устав на регистрацию, ее устав теряет силу в части, которой определяется полное название религиозной организации». Будут ли в таком случае отменены юридические права организации на религиозные здания и храмы, агентство не уточняет.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *