Пандемия: правительство снова не знает, что делать с экономикой

Пандемия: правительство снова не знает, что делать с экономикой

И без пандемии коронавируса путинское правительство не славилось эффективными и значимыми экономическими решениями. «Ну, это, как-нибудь само, тут главное ничего не трогать, ну стагнация и стагнация, чего бухтеть-то». А в условиях пандемии коронавируса власти РФ впали в полный экономический ступор. Экономика не сильная сторона чекистов. Нефть растёт – экономика растёт. Нефть падает – экономика падает. Других экономических моделей и решений путинская экономика не знала и не знает. Исходя из этого ими и была выбрана основной стратегия поддержки экономики РФ – нефтегазовые доходы.

Кроме того, одной из причин, почему власти РФ не идут на прямую поддержку граждан, обеспечивая им базовый доход на время карантина, это то, что правительство давно отгораживает себя от русского общества страны. Вы там отдельно, мы во власти отдельно. Вспоминая о том, что есть граждане в России в основном, когда нужно ввести какие-то ограничительные меры.

Далее интересное мнение, где о промежуточных итогах кризиса, вызванного пандемией, рассуждает телеграмм канал Realty & Finance.

Подведем промежуточный итог нашего кризиса.

На сегодняшний день в России без малого 28 тыс. заболевших коронавирусом, скончалось 232 человека. Если сравнивать темпы заражения с той же Италией, то мы идем почти ноздря в ноздрю по общему числу, но радикально меньше по числу погибших, скорее всего по причинам того, что большая часть зараженных в России это люди зрелого возраста, а не пожилые, как в Италии. Все эти данные открыты, их легко сравнить.

1. Страны проходят эпидемию по-разному, где, то есть жесткие меры карантина, как во Франции, где-то нет, как в Германии, при этом немцев погибло в 4 раза меньше, чем французов. И так везде, то есть карантинные меры не дают очевидного эффекта в борьбе с вирусом, он распространяется в любом случае. Работает по сути только закрытие границ и полная изоляция всех прибывающих в страну, так поступили страны Юго-Восточной Азии, соседи Китая и у них в целом все в порядке, хотя уровень здравоохранения и санитарии не сравниться с европейским или американским.

Фиксируем очевидную ошибку властей – слишком поздно закрыли границы и не отправляли на карантин всех прибывающих в страну людей.

Далее, то, что нас интересует больше – меры поддержки и фон, на котором они происходят.

2. Нефтяная торговая война. Главный шок для нашей экономики, который только набирает обороты. Срыв сделки ОПЕК+ в феврале на самом деле не так значим, поскольку тех объемов снижения было бы недостаточно, да и текущее снижение добычи не покрывает общемировое снижение спроса. Учитывая как Саудовская Аравия продолжает “воевать”, предлагая отсрочку платежей для европейских и азиатских потребителей на 90 дней за свою нефть, то соглашение не будет соблюдаться, так же, как и прошлое. Собственно, снижать добычу придется не из-за того, что Сечин всех не переиграл, а просто потому что новую нефть некуда будет деть, запасы в хранилищах растут каждый день и свободное место скоро закончится. Самолеты не летают, машины не ездят, мировой спрос на нефтепродукты рухнул на 30%, на таком фоне, единственным “позитивом” для нефтяных цен – стал бы полный отказ от добычи.

Однако, денег у нас в бюджете будет заметно меньше, а #ЦБ пока не отпускает курс рубля в свободное плаванье, чтобы компенсировать падение цен девальвацией. Похоже #ФНБ пойдет на покрытие дефицита бюджета (где на silovikov уходит 30% расходов), а не на поддержку экономики.

3. Никакого аналога тем же американским или европейским мерам поддержки экономики у нас нет, там гражданам и бизнесу просто напрямую выдают деньги, безвозмездно, а у нас львиная доля пакета в объеме 5% ВВП составляют: отсрочки платежей по налогам, аренде и кредитам (никакого списания, только отсрочка) и государственные гарантии под кредиты. Вчерашняя брошенная кость в размере одного МРОТ на не уволенного сотрудника, при этом получить ее можно в середине мая, то есть через месяц – просто плевок, утритесь уважаемые граждане и МСБ.

Выводы.
– Карантин в РФ не работает как нужно, значит все мы зря теряем работу и деньги.
– Помогать реально никто не будет.
– Деньги у них есть, но вы все равно там держитесь, они не для вас.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *