О том, почему УГ Навального за коммунистов, против русских националистов

3 сентября в середине дня на сайте Алексея Навального «Умное голосование» появился список имён кандидатов, которые сторонники Навального должны поддержать на выборах 8 сентября. Список был составлен на основании некоей «социологической модели», которую создала команда Леонида Волкова. О самой модели известно мало. Кажется, она создана то ли по результатам опроса ФБК, то ли для обработки этих результатов. Сами навальновцы в дискуссиях предпочитают на модель не ссылаться.

Целью мероприятия, по словам Навального, является уменьшение голосов, отданных за депутатов-единороссов. Проблема в том, кого таковыми считать. Хитрая «Единая Россия» на сей раз не стала выдвигать канидатов от самой себя – её представители идут самовыдвиженцами. Это касается даже руководящего звена партии. Например, в 21-м округе Вера Шевченко – исполнительный секретарь отделения “Единой России” в районе Выхино-Жулебино – идёт как самовыдвиженец. Впрочем, с ней хотя бы всё понятно. В других случаях аффилированность кандидата с ЕР доказать сложнее. Что открывает простор для манипуляций, причём с обеих сторон. Власти могут скрыть под маской самовыдвиженца ядрёного единоросса. Оппозиция же может объявить ядрёным единороссом любого самовыдвиженца, если он ей чем-то не люб. Впрочем, такого рода хитрости – обычная часть политического процесса, примем это как должное.

Сам Навальный по этому поводу говорит так:

[Наш список] составлен на основе большой и тщательной аналитической работы, результатов выборов в Москве за предыдущие годы и рекомендаций отстраненных независимых кандидатов в тех округах, где они шли. Последнее важно. Это был не всегда простой выбор, но поддержка отстраненного от выборов фаворита гонки имела решающее значение.

Очевидно, что кандидаты, не поддержанные УМГ (а таких, как вы понимаете, по 3-4 человека в каждом из 45 округов), переживают. Среди них есть неплохие люди и они будут громко возмущаться и предъявлять свою собственную социологию, где они всенепременно на лидирующем месте. […]

Однако гарантирую вам, что перед вами список самых сильных кандидатов по округам. Именно они имеют самые большие шансы победить кандидатов «Единой России». Голосовать не по УМГ, а как-то иначе на этих выборах — просто поддержать единоросса.

Ну хорошо, скажем мы. А за кого же именно предлагает голосовать Навальный?

Как ни странно (на первый взгляд), абсолютным фаворитом «Умного голосования» являются коммунисты. За представителей КПРФ ФБК предлагает голосовать в 33 из 45 округов. Если эти рекомендации сработают, то Мосгордума станет «красной».

Сами навальнисты настаивают на том, что их выбор не связан с их же политическими симпатиями. Дескать, мы-то либералы, не красные, но вот избиратель в Москве весь такой за коммунистов. А поскольку наша цель – чтобы в Мосгордуму не прошли провластные силы, то придётся голосовать за коммунистов, ибо наша социологическая модель утверждает, что у них шансов больше. «Что угодно, лишь бы не ЕР.»

Особенно характерно вот что. Несмотря на все разговоры о том, что нынешняя Мосгордума состоит из жуликов и воров, Навальный и компания сделали исключение для нескольких коммунистов, уже в Думе заседающих. Это Николая Зубрилин, Елена Шувалова, Николай Губенко и Леонид Зюганов (внук Геннадия Зюганова). Для того, чтобы оправдать свой выбор, навальнисты прибегают к крайне оригинальной аргументации. Так, чтобы обосновать свою поддержку Николая Губенко – который в Думе с 2005 года, засел там крепко, является зампредседателем этого замечательного учреждения и провластен больше любого единоросса – Леонид Волков привёл аргумент, достойный средневековой Италии:

Губенко 79 лет, высока вероятность внеочередных выборов.

То есть нам предлагают надеяться на то, что Губенко скоро помрёт, а на внеочередных выборах победит кто-то более правильный. Почему вдруг нужно верить, что Губенко заменит не такой же матёрый провластный дяденька – непонятно. Да и сама надежда на то, что старичок освободит место, тоже вилами на воде писана: вдруг он крепкий? Зато сейчас Губенко снова получит своё кресло, причём из рук Навального.

Как обосновали навальнисты поддержку внука Зюганова, я не знаю. Кажется, на его скорую смерть они всё-таки не надеются. Но я уверен, они что-нибудь придумают. Скажем, предположат, что его достоинство – молодость. Зюганов-младший ещё изменится, увидит свет и станет настоящим защитником народных прав. Ну а пока пускай посидит в Думе.

Хорошо, спросите вы. Но неужели только за коммунистов топит команда Навального? Нет, конечно. В восьми округах она поддерживает справедливороссов, в трёх – яблочников. Как говорится, и на том спасибо.

Но вот кого навальнисты не просто не поддерживают, а изо всех сил топят – так это правых кандидатов, говорящих о русских национальных интересах. То есть настоящих оппозиционеров.

Я разберу два случая – отношение к кандидату Роману Юнеману из 30-го округа и к кандидату Надежде Шалимовой из 44-го. Первый случай хорош как эталонный пример. О втором я больше знаю (я муж Надежды и помогаю ей вести кампанию).

Итак, начнём с Романа Юнемана. Он молодой, красивый, образованный, учился в Мюнхене, управляющий директор в АНО «Жилищная Инициатива». Независимый, со своей командой, умеющий очень многое – в частности, собирать деньги фандрайзингом и отчитываться за них. То есть именно такой, каким представляют себе лучшую часть электората Навального. Он и сам так думает – или, может быть, думал. Во всяком случае, на поддержку Навального и его команды он рассчитывал и даже писал об этом. Однако Навальный и Волков ему другого предпочли. И кого же они себе избрали? Кандидата от КПРФ Владислава Жуковского. Который, может быть, хороший человек, но ничем особенным не выделился.

Выглядело это настолько странно, что Навальный отмолчался, а Волков сделал расплывчатое заявление на тему –

…мы вообще не обсуждаем, лучше ли коммунист Вася чинит скамейки чем жириновец Петя в 12-м округе Пензы. Но если у Васи за счет ремонта скамеек скопился политический капиталец, рейтинг, позволяющий ему победить единоросса в своем округе — Умное голосование его поддержит. Чтобы через год на выборах в заксобрание или через два на выборах в Госдуму все бежали от Единой России как черт от ладана.

Какой такой волшебный политический капиталец у Жуковского – большой вопрос. По соцопросам, поддержка у Юнемана выше, что не помешало Волкову заявить – все эти опросы ничтожны, разница невелика, а у них есть свои «наработанные представления», согласно которым нужно поддержать коммуниста.

Тут я даже и говорить-то ничего не буду, а процитирую Егора Просвирнина, который у себя в телеграм-канале высказался так:

В общем, умный голосовальник Леонид Волков, еще вчера отказывавший в поддержке Роману Юнеману на основании некой «секретной социологической модели», которая-де показывает победу коммуниста Жуковского (саму модель показывать нельзя, она стеснительная очень), сегодня дошел уже до комментариев, что Жуковский – открытый честный парень, а Юнеман – какой-то непонятный мутный чёрт. При этом каждый может зайти на страницу Юнеманаи увидеть, что она целиком состоит из призывов дать денег на кампанию, отчетов о тратах денег, призывов записаться волонтерами, отчетах об активности волонтеров, бесконечных фотографий с бесконечных встреч с избирателями, короче, это дневник кандидата-отличника, который выполняет и перевыполняет домашнее задание от и до, пришли ему campaign-менеджера из Америки (где выборы настоящие и кампании настоящие), так тот даже не поймет, чего ему тут менеджерить, «сами отлично справляетесь». 

После чего можно зайти на страницу простого честного коммуниста Жуковского и обнаружить, что из 15 последних постов лишь один про Чертаново (остальные про Путина, режим падет и приглашения на митинги в центре Москвы). При этом ни в одном посте нет призывов дать денег, записаться волонтером, отчетов о встречах с избирателями и т.п. Ау, Жуковский! Я – молодой коммунист из Чертаново, хочу чтобы ты победил там, мы надели пыльные шлемы и пошли отбирать у местной бабки последнюю корову, куда мне записываться волонтером, где получать твою агитацию для распространения, куда сувать деньги на победу мирового коммунизма в Чертаново? 

Короче говоря, по соцаккаунтам Жуковского четко видно, что он даже не изображает ведение избирательной кампании, что это проститутка, которая даже не имитирует оргазм, а просто отвернулась к стенке и храпит.

Сам Юнеман, очень долго пытавшийся хоть как-то наладить отношения с командой Навального, в конце концов не выдержал и сказал:

Такое решение считаю нечестным, непрозрачным и непорядочным. Я предполагаю, что оно стало следствием кулуарных договоренностей, а не прозрачной процедуры определения фаворита.

В случае с Надеждой Шалимовой всё тоже ясно и прозрачно. Она никогда не имела дела с коммунистами (причём принципиально, так как имеет правые взгляды). Её соперница – уже давно сидящая в Мосгордуме госпожа Шувалова, старая коммунистка, известная в основном любовью к скандалам. В частности, она написала на Шалимову политический донос, где припомнила ей даже то, что я её супруг [1]. И вот за эту Шувалову Навальный и топит. Хотя для этой злой старухи Навальный не друг, не брат, и уж точно не соратник.

Сам Навальный объясняет это так:

…во многих округах надо поддержать «системную оппозицию». Коммунистов в первую очередь. Там есть отличные кандидаты, такие как Владислав Жуковский, избирающийся по районам Чертаново Южное и Чертаново Центральное. Или Шувалова, идущая по районам Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка. 

Есть кандидаты менее забойные, но с точки зрения разрушения монополии «Единой России» надо голосовать за них, так как у кандидата демоппозиции просто нет шанса.

При этом всем давно известно, что КПРФ является самой провластной партией из всех так называемых оппозиционных. Даже ЛДПР, и та больше играла в оппозицию. А вот КПРФ прославлена абсолютной сервильностью, вплоть до того, что её лидер, Геннадий Зюганов, на единственных в постсоветской истории более-менее альтернативных выборах в 1996 году отдал свою победу Ельцину. Куда уж дальше-то?

То же самое можно сказать и о всех коммунистах – они только и делают, что поддерживают власть во всех значимых вопросах, маскируя это шумной просоветской риторикой (а чаще и того не делая). Современный коммунист – это тот же самый единоросс, вид снизу. Менять ЕР на КПРФ – это менять шило на мыло.

Понимает ли это Навальный? Разумеется, понимает, он и сам не дурак, и в команде своей он дураков не держит. Так что на коммунистов он работает вполне сознательно.

То есть – договорим уж до конца – ОН РАБОТАЕТ НА ВЛАСТЬ. Причём работает на неё даже лучше, чем она сама на себя работает.

 

Константин Крылов, АПН

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *