О том почему советский человек русскую зиму не любит

По-моему, один из признаков советского человека не любить зиму и природу как таковую, не понимать её прелести. Видели ли вы у советских авторов красивое описание природы или зимы?

Ну, например, что-то такое:

Мороз и солнце; день чудесный!

Еще ты дремлешь, друг прелестный —

Пора, красавица, проснись:

Открой сомкнуты негой взоры

Навстречу северной Авроры,

Звездою севера явись!

 

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,

На мутном небе мгла носилась;

Луна, как бледное пятно,

Сквозь тучи мрачные желтела,

И ты печальная сидела —

А нынче… погляди в окно:

 

Под голубыми небесами

Великолепными коврами,

Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,

И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

 

Казалось бы, как можно не любить русскую зиму? А вот, вечно замученный, издёрганный, на неврозе советский человек не видит красоты природы, не может её и описать. Более того он начинает сублимировать свои советские проблемы на природу «климат не тот» слышится в оправдание от советского человека, «природного неудачника», ищущего причины своих неудач хоть в природе, хоть в госдепе.

Описать какие-то стандартные заводские трубы он ещё может, штампами пропаганды отметить увеличение надоев, а вот с природой уже нет, не дано. Из понятия советского человека, в отличии от русского, начисто выскоблено всё, что может приносить удовольствие опосредовано. По той причине, что удовольствие он привык получать на уровне рефлексов собаки Павлова, удовольствие советскому человеку могут доставлять только хватательно-кусательные действия, созерцание природы в такое поведение просто не укладывается.  Ну, и, на это конечно ещё накладывается то, что у советского человека плохо с эстетикой, какая может быть изысканная эстетика у пролетария?

А русская зима – она прекрасна!

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *