О том, как Константинопольский патриархат не хотел давать автокефалию Москве, и как русские её получили

Храм Христа Спасителя

Архиепископ Иов из Стамбула пригрозил отозвать автокефалию у РПЦ. В связи с чем небольшой историческую экскурс во взаимоотношения Москвы и Константинополя (Стамбула).

Представитель Константинопольского патриархата, находящегося в Стамбуле заявил, что Константинопольский патриархат имеет право не только даровать автокефалию (фактическую независимость) церквям, но также и отнимать её! Якобы такими полномочиями его наделили Вселенские соборы. Сомнительно, что Вселенские соборы вообще прописывали какие-то полномочия по предоставлению независимости другим церквям, передачи части её под чьё-то управление и изъятие из оного. Так как после распада Римской империи основной задачей Константинополя было доказать собственную самостоятельность от Рима.

Кроме того, даже в своём могучем состоянии с 3 по 10 век Константинопольский патриархат считался Римом раскольничьим по отношению к римской церкви. Так что уж кого, кого, а Константинопольский патриархат обвиняли в отхождении от христианства многократно.

Москва фактически отделилась от Константинополя после унии того с Римом в 1438—1439 годах. Киев же первоначально признал унию Рима с Константинополем. Да и статус Киева был на тот момент уже очень низок. Константинополю после завоевания его турками пришлось искать поддержки и у православной Москвы, потому Константинопольский патриархат искал диалога с Москвой и искал её поддержки, несмотря на фактическую независимость Русской церкви с 1441 года, когда русские изгнали ставленника Константинополя, Киевского митрополита униата Исидора, со своей земли.

В 1448 году без разрешения и одобрения Константинополя на соборе русских епископов в Москве был избран свой митрополит, митрополитом Киевским и всея Руси стал священник Ион. Позже митрополит Ион стал святым под именем Ион Московский.

У Киева никогда не было автокефалии в отличие от Москвы. То есть в отличие от Киева опыт самостоятельного управления у Москвы огромный. Москва получила автокефалию отстаивая православные принципы.

Например, когда в 1467 году Константинопольский патриархат, находившийся к тому времени уже 15 лет под властью турок, попытался назначить руководить Москвой, невзирая на решение Московской церкви управляться самостоятельно, бывшего униатского патриарха Киева Григория, князь Иван III уровнял католиков и «безбожных» турок, заявив, что ни тем, ни другим не место на русской земле, признав тем падение греческого православия.

Далее Константинопольского патриарха отказываются принимать в Москве несмотря на заверения о сохранении православной веры под властью «безбожного царя», имеется ввиду турецкие власти.

Константинопольского патриарха принимают в Москве только в 1589 году для учреждения московской автокефалии. И в этом же 1589 год на Руси появляется признанная Константинополем патриархия.

Надо сказать, что споры о принадлежности Киевской митрополии ходят межу Константинополем и Москвой давно. Так одним из условий предоставления официальной автокефалии Москве, являлось признание Киевской митрополии за Константинопольским патриархатом. И только в 1686 году Константинополь передаёт управление Киевской митрополией Москве. Когда его управление уже привело к тому, что там голые стены от православных храмов остались. А с отменой Петром I патриаршества Россия получила полностью независимую от внешнего влияния церковь.

Русские православные строили храмы, строили, хранили свою веру. И вот спустя столетия приходит какой-то стамбульский поп и говорит, это не ваше, это наше. Извините, товарищ из Стамбула, с 1686 года построено тысячи храмов, построено не вами, и вы никакого права не имеете чего-то там отбирать, кому-то чего-то там даровать. А с 1441 года и того больше.

Без Москвы и её независимой православной церкви православие на нынешних территориях Украины деградировало, прибывало в упадке. Потому спустя столетие после официального признания Московского патриархата, Константинопольский патриархат передал управление Киевской митрополией Московскому патриархату.

Русские добились присоединения к Московскому патриархату Киевской митрополии. Да, собственно и саму патриаршею честь для Москвы, у Киева такой никогда не было, она была подчинённой Констаннополю, потом Москве. А совки своим куколдизмом уже добились заявлений, что Константинополь якобы возвращает Киев под своё подчинение. А всё почему? А всё потому что Московские власти с 15 века заявляли Константинополю, вы братцы под турецким безбожным, басурманским руководством, а соответственно пали. И Констанополь понимал своё приниженное положение по отношению к Москве. А чем может укорить многонацинальная власть и толерантные совки? Большим количеством мигрантов из мусульманских стран в Москве?

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *