О советской обуви - Русские сегодня

О советской обуви

Мы жили бедно, но вот на импортную обувь тратиться приходилось. Даже не из-за её внешнего вида, а по причинам более прозаическим. У меня со школьного примерно возраста в советских ботинках НОГИ БОЛЕЛИ. Потому что советская обувь, несмотря на обычные заклинания «разносится», «сядет по ноге» и так далее, такими свойствами вовсе не обладала, вообще. Она была чугунной, эта обувь. Что ни пытались подобрать в магазине — для меня это было как в деревянных колодках ходить. Я терпел, сбивал ноги до крови, залеплял потёртое пластырем, «но это ж не жизнь». В конце концов родители выделили в бюджете статью — «саламандры». В «саламандрах» ходить было можно.

Про внешний вид я вообще не говорю, к этому я почти всю жизнь был крайне равнодушен. Хотя позорность (это слово абсолютно точно описывает суть советского ширпотреба) магазинной советской обуви бросалась в глаза. Это было какое-то клеймо, проклятье, какой-то экзистенциальный плевок в глаза души. Омерзительнее советской одежды и обуви вообще ничего на свете не существует и не будет существовать. Как эсесовский мундир и сейчас остаётся пределом элегантности и шика, так советское блядово навеки останется пределом опомоенности, опарашенности. Но, повторяю, я бы это снёс — как приходится сносить вид советских зданий, например. «Ну вот так». Однако ходить с пластырями на ногах — это уже физиология, извините. Говно есть нельзя не потому даже, что оно противное, а потому, что «желудок не примет». Вот и тут — советскую обувь ноги не принимали.

У моей мамы была та же проблема — всю молодость она проходила с пластырем на ногах. Когда она стала зарабатывать получше и стала сама шить — она перестала тратиться на одежду, но вот обувь себе покупала человеческую. Потому что ноги — это ноги.

Какие-то своеобразные люди когда им рассказывают  про советскую обувь в комментариях начинают вспоминать «настоящие советские сандалики с запахом кожи». Я эти сандалики помню. Такие же говнодавы, как и всё, что выпускалось отечественной промышленностью (кстати да — абсолютно вся советская обувь этим словом описывается; что сапоги, что балетки — всё ГОВНОДАВЫ получались, причём они выпускались как бы вместе с говном, в диалектическом единстве с ним). Я уже не говорю, что оценивать обувь по запаху — это только советскому человеку может прийти в голову.

А так – – –

Константин Крылов

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *