О России, Турции и Европе

Алексей Петрович Боголюбов «Бой русского брига с турецкими кораблями»

Любящие поплакать о исламизации Европы и поставить в примеры, дескать вот раньше то Европа ого-го, с исламизацией боролась. Упускают из виду такой немаловажный момент, что Европа никогда в Турции особой проблемы не видела. И наоборот, пыталась всячески дружить с турками, ну, например, против России. И примеров тому гораздо больше обратного.

И это, начиная ещё с Петра Великого и далее раздела Польши, когда русские «Эй, Европа пошли туркам наваляем, житья от них нет». Европа: «Нее, не хотим, вон Швеция, давай туда». Чуть позже, Россия «Ну, Европушка, ну давай сейчас-то вломим басурманам, а?». «Не, не будем». Русские настаивают: «Ну, мы же твои союзники в европейских делах, давай вломим туркам!» Австрия: «ну давай, раз уж ты нам с прусаками помогаешь, куда нам деваться». Через какое-то время заключают с Турцией сепаратный мир.

Так-то они может и Польшу Турции отдали бы, и с ней поделили, но Россия вероломно отбила несколько турецких атак. А ещё Екатерина 2 предлагала проект, вернуть Константинополь и сделать там православный протекторат России и назначив туда императором кого-то из Романовых.

Когда же вломили Турции в одиночку, Европа такая: «Эй, Россия, не трогая Турцию, хочешь Польшу? Возьми Польшу. Смотри какая Польша красивая, умная, бери её, Турцию не трогай». Собственно, как-то так и произошли три раздела Польши.

Затем всей Европой защищали Турцию от России в Крымскую войну. Затем Германия и Австро-Венгрия взяли их союзниками в ПМВ.

Так что подозреваю сегодняшняя лоялистская политика РФ к Турции это прямая указивка из Европы. А так, единственный кто по-настоящему остановил исламизацию Европы, так это Российская империя.

Для иллюстрации статьи взята картина Алексей Петровича Боголюбова «Бой русского брига с турецкими кораблями», 1857 год.

Михаил П.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *