На раскольничий собор в Киеве прибыло только два архиерея УПЦ МП

Раскольничий собор на Украине

В Киеве проходит раскольничий «собор», предполагается, что на нём раскольничьим организациям Украины вручат «томос» от Константинопольского патриархата, который по задумке украинских властей долженствует легитимизировать раскольничьи силы на Украине.

В то же время, как сообщает «Российская газета», на раскольнический «собор» прибыло только 2 из 97 епископов Украинской Православной Церкви Московского Патриархата.

Комментируя это событие глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион заявил:

Не будем забывать, что среди 12 апостолов был один Иуда. Если бы апостолов было 90, можно было бы ожидать, что Иуд окажется шесть или семь, а не двое.

Между тем председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП архиепископ Климент (Вечеря) сообщил украинскому «Би-би-си», что приехавшие для участия в «соборе» иерархи больше не занимают свои должности и признаны раскольниками.

«Мы лишь будем констатировать, что они перешли в раскол, и сообщим поместным церквям, что в диптихе канонических епископов Украины они больше не значатся», — заявил Климент.

Украинский раскольник
Украинский раскольник

Кроме того, как это часто бывает с украинцами, событие отметилось недостоверными (фейковыми) новостями. Так первоначально заявлялось, что на Украину вручать «томос» прибудет и Константинопольский (стамбульский) патриарх Варфоломея. Информацию об этом подхватили и некоторые крупные российские и греческие СМИ. Но в реальности даже Варфоломей, не удосужил раскольников своим визитом, и сейчас находится в Турции. Впрочем, по предполагаемому уставу новое религиозное образование получит низкий статус, и потому вполне возможно, посещение сего мероприятия даже «вселенскому патриарху» не по чину.

Независимые аналитики отмечают, что «собор» больше напоминает панихиду, чем радостное событие, в том числе панихиду по планам Порошенко переизбраться президентом Украины на новый срок. Событие получается унылым и невыразительным, во многом позорным, что явно не добавит президенту Петру Порошенко, последнее время добивавшемуся хоть какого-то официального статуса для украинских раскольников, популярности и процентов на предстоящих в начале 2019 года выборах президента Украины.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *