Лагерь смерти «Талергоф»

Геноцид русинов

4 сентября 1914 года. Одна из самых трагических дат в истории. Преступно забыта и неизвестна почти никому.

Об этом не пишут учебники истории, не говорит международное сообщество и не корчит грустную мину украинский президент.

106 лет назад в живописном предгорье Альп вблизи австрийского города Грац открылся первый в Европе лагерь смерти. За два десятилетия до нацистских Освенцима, Бухельванда, Дахау, Треблинки и пр.

106 лет назад первые 2 000 человек прибыли из Львова в Талергоф.

Первый год в лагере не было даже бараков. Просто чистое поле, окружённое забором и жандармами. Люди спали на земле даже зимой. Постоянные избиения, пытки, издевательства, убийства жандармами за малейшую непослушность. Множество людей погибали от побоев, голода и различных болезней — в Талергофе царила полная антисанитария, например, от эпидемии тифа умерло почти полторы тысячи человек.

Талергоф был создан для удержания русинов. Так в то время называло себя население современной Западной Украины. Русины придерживались прорусских взглядов веками, хоть и были политически оторваны от остальной Руси на протяжении шести веков. Массовые преследования начинаются с 1910-ых гг., а с объявлением войны России Австро-Венгрия утопила наши края в крови. Многих убивали на месте на глазах у родных и близких, многих отправляли в тюрьмы, но так как те были переполнены, пришлось создавать концентрационные лагеря, в числе которых, кроме Талергофа, были Терезин, Гминд, Гнава, Йозефштадт, тюрьмы в Линце, Клагенфурте и Мишкольце, «Чёртова башня» в Вене и другие.

 

 

Русины не боялись своих взглядов, даже если знали, что идут на смерть. Когда они ехали в Талергоф, то говорили: «Ничего, братику! Новый год мы уже встретим у себя дома, на русской православной земле». Увы, после 1915-го года русская армия вынуждена была отступить из Галиции и Карпат, а обратно туда не вернулась — войну, которую Россия безоговорочно выиграла бы, прервали две революции.

Со временем, всё же, состояние русинов-руссофилов ухудшалось — ещё бы: жить в постоянной атмосфере смерти и пыток, страдать от голода и болезней…

Буковинский священник, узник Талергофа, Дионисий Кисель-Киселевский писал:
«Всё время нашего пребывания в этом лагере наша жизнь висела всегда на волоске, если не от болезней, которые здесь свирепствовали, то от оловянной пули или стального штыка первого попавшегося часового.»

Общее число заключённых Талергофа и других лагерей, в том числе погибших, неизвестно. Разные источники преподносят разную информацию.

В мае 1917 года кайзер Карл I распорядился закрыть концлагерь Талергоф. Правда, при этом он отметил в своем рескрипте: «Все арестованные русские невиновны, но были арестованы, чтобы не стать ими.»

Хоть трагедия массовых преследований и истребления русинов коснулось сотен тысяч человек, трагедия всегда умалчивалась и не интересовала «элит». Современные галичане, подкарпатцы и буковинцы даже не догадываются, сколько крови пролилось сто с лишним лет назад у наших предков…

Но я верю, что спустя время миллионы будут знать об этой трагедии, а 4-ое сентября станет днём памяти невинно замученных русинов.

Мирон Виноградов

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *