Капитализм против коммунизма. Ватоадмин против Сёмина

Дебаты на тему, что более эффективно капитализм или коммунизм. В дебатах участвует либерал-консерватор, популярный блогер Василий «Ватоадмин» Тополев и коммунист, телеведущий Константина Сёмина.

Мнение о дебатах Ватоадмина и Сёмина.

Я ещё толком не совсем отошёл от душевной травмы дебатов Вато с Мацейчуком, поэтому вопрос, стоит ли смотреть дебаты Вато с Сёминым для меня стоял особо остро. Я себя переборол и всё-таки посмотрел.

Ожидал худшего выступления Вато. В конце концов, как думаете кто выиграет в дебатах, интеллектуал-аутист или профессиональный пропагандист, которому за это деньги платят? Но тут Вато хотя бы огрызался. Вато прекрасно читает лекции, но что касается полемики, увы и ах.

Сёмин из той породы левых популистов, которые капитализм будут обвинять хоть в засухи, хоть в наводнение, хоть в хорошем урожае. Это фанатичное убеждение с логикой имеет мало общего.

Левак, ненавидит людей, за то, что они люди. «О боже, человек потребовал вернуть ему деньги на полёт, после крушения самолёта! Давайте засунем его обратно в самолёт за это и сожжём! Не догорел капиталистический гад! Деньги ему нужны!».

Хотя, казалось бы, ты левак, защищай человека, твой шанс, аэрофлот капиталисты, а человек потребовал то, что ему должны предоставить по праву.

Перефразируя одну известную цитату, для левака человек виноват уж в том, что хочется ему кушать. «Вот падла, да, хочет жрать и всё, что с ним не делай! Хочешь есть, вот тебе пуля в лоб, гад! Не смей хотеть есть, еду придумали капиталисты, марксист есть не хочет!». Но тут главное огонь убеждения, а не логика. У Сёмина этот огонь есть.

При этом фейлов у пламенного левака Сёмина хватало, а вот поймать на них Сёмина у Вато получалось редко, например про франко-прусскую войну, хороший момент, показавший не знание истории Сёминым. Но десяток других Вато и не подумал замечать, что мешало Вато поймать Сёмина на таком мегафейле, как то, что США не участвовало в ПМВ? Напомню, США потеряло в ПМВ 117465 солдат, а всего для войны в Первую Мировую США было призвано 4 миллиона человек. Германия так-то и запросила мир у США, а у не европейских держав.

Странная цифра Сёмина, что ПМВ унесла 90 миллионов человек, обычно потери оцениваются в 22 миллиона (общие потери солдат и мирных жителей), некоторые доводят до 37 миллионов, но 90 миллионов нигде никогда не фигурирует.  То есть вместо развенчивания мифов Сёмин, Вато вставлял реплики, уместные возможно в споре двух знакомых интеллектуалов, но не как в споре враждующих идеологических фракций.

Но, с другой стороны, перед Вато была труднейшая задача сбить птицу в бреющем полёте. И временами, у него получалось это сделать. Подводя результаты дебатов: безусловно Сёмину не удастся убедить в своей позиции условных правых, так как фейлов с его стороны было слишком много, а реальных фактов слишком мало, но и свою фокус группу среди левых он не потеряет. Поэтому ничья.

Михаил П.

 

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *