Как коротышки стали коммунистами или про ещё один советский плагиат

Типичный Знайка из Российской империи, который советскими будет однозначно маркирован как «буржуй»

В засоветское среде есть что-то вроде культа книги «Незнайка на луне» Николая Носова, которую советские всячески превозносят как «правду жизни». Но видимо мало кому из них известно, что «коротышки» (Brownies) как и всё советское является плагиатом у западной культуры.

Первые же «коротышки» — это образцовые капиталисты трудяги. И первоначально «коротышки» (Brownies) были изобретены канадским писателем Палмером Коксом и как обычно это бывает «коротышки» появились в России до совка, в 1888 году. В первой русской адаптации страна «коротышек» (эльфы, лесные человечки) называлась вообще – «царство». Книга называлась «Царство малюток. Приключения Мурзилки и лесных человечков в 27 рассказах А. Хвольсон с 182 рисунками Кокса». Да-да, Мурзилка – это тоже не совки.

На иллюстрации 1893 года, «коротышки» устанавливают «флаг свободы» в честь праздника в США.

Не найдя ничего своего, уже в 1927 году «коротышки» (лилипутики) начинают использоваться в качестве советской пропаганды, в 1929 году у коротышек появляется мавзолей Ленина.

«У них в империи было, а у нас тоже, но советское!». Эта пролетарская зависть единственное, что двигало советскими в сохранении чего-то хорошего из времён империи.

Иными словами, все коротышки были придуманы задолго до Носова и являются советским модерновом переосмыслением давно пройденного.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *