Как дагестанец и украинец одного генерала ФСБ на миллионы долларов ограбили

Удивительная и в чём-то даже поучительная история произошла в Москве и Московской области, где два безработных, Магомед Гаджиев и Роман Галушко, похитили генерал-майора ФСБ в отставке и пытками заставили отдать им несколько миллионов долларов. Об истории с похищением генерала Александра Пастушкова, ранее бывшего первым заместителем начальника управления капитального строительства ФСБ, рассказал «Коммерсантъ».

Александр Пастушков

По версии следствия Гаджиев и Галушко прознали, что генерал ФСБ в отставке может обладать крупной суммой денег, после чего организовали похищение генерала возле дома его дочери в Москве на Осеннем бульваре. После похищения злоумышленники вывезли генерала в подмосковный город Видное, и поместили в полузаброшенный дом. Там Пастушкова избивали и пытали, вымогая деньги. Пастушков держался как «партизан на допросе», но угроза применения паяльника вынудила его всё-таки рассказать о имевшейся у него крупной сумме денег. Пастушков рассказал похитителям о том, что зарыл крупную сумму денег в огороде своего коттеджа в элитном посёлке «Младеново» Московской области.

Гаджиев и Галушко выехали в коттедж генерала и откопали в его огороде в указанных Пастушковым местах 5 миллионов долларов. После чего вернулись в Видное, посадили Пастушкова в машину и отпустили на трассе в Раменском районе. Пастушкова подобрал случайный водитель, который отвёз его в больницу, а врачи больницы сообщили о пациенте с травмами в полицию. На тот момент Следственный комитет уже вёл дело об убийстве Пастушкова. Воспользовавшись информацией от Пастушкова уголовному розыску и ФСБ довольно быстро удалось установить подозреваемых в похищении генерала и задержать их. На квартире и в машине похитителей следователи изъяли около 200 миллионов рублей.

Первоначально Гаджиев и Галушко рассказали о том, как похищали генерала и что взяли изъятые у них деньги с участка похищенного, но потом отказались от своих показаний. По версии же Александра Пастушкова он стал жертвой похитителей по ошибке, они перепутали его с кем-то из богатых соседей. По его версии, никаких ценностей на его участке похитители не находили.

В процессе следственных действий правоохранители изъяли ещё 1,1 миллион долларов из сейфа генерала Пастушкова, которые пошли в доход государства по иску прокуроров. Кроме того, 231-я военная прокуратура в Кунцевском районном суде добилась конфискации практически всех активов генерал-майора ФСБ в отставке. В том числе загородного дома и участка, которые были оценены в 23 млн и 13 млн руб. соответственно. Прокуроры и суд установили, что господин Пастушков продолжительное время скрывал от службы и общества свои коррупционные доходы.

Магомеду Гаджиеву и Роману Галушко предъявлены обвинения в похищении человека и вымогательстве (ст. 125 и ст. 163 УК). Сейчас обвиняемые знакомятся с материалами дела.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *