Кадыров обосновал территориальные претензии к Ингушетии

Кадыров обосновал территориальные претензии к Ингушетии

Рамзан Кадыров заявил, что Чечня имеет законные права на Сунженский и частично Малгобекский районы, которые в Ингушетии считают своими. По словам Кадырова, власти Чечни располагают архивными документами, подтверждающими, что Сунженский и часть Малгобекского районов Ингушетии на самом деле являются частью Чеченской республики.

“У республики Ингушетия таких документов нет, никогда не было и быть не может”, – заявил чеченский лидер.

Глава Чечни Рамзан Кадыров также создал государственную комиссию “по решению вопросов, возникающих при определении (уточнении) административной границы Чеченской республики”. Комиссия должна подготовить документы и обоснования для разрешения споров о местоположении границ республики.

Председателем комиссии назначен спикер парламента Чечни Магомед Даудов, известный под кличкой «Лорд», в ее состав также вошли премьер республики Муслим Хучиев, муфтий Салах-Хаджи Межиев, главы министерств и ведомств.

Еще в конце августа общественная организация “Опора Ингушетии” заявила о “незаконных действиях чеченских властей на исторической территории ингушского народа – в Сунженском районе”. “Дорожная техника, принадлежащая чеченским дорожно-строительным организациям, под охраной чеченской полиции, выполнила незаконные строительные работы по прокладке дороги в лесной части Сунженского района РИ”, – говорилось в сообщении. В ходе работ были вырублены ценные породы деревьев, уничтожен плодородный слой почвы, изменен природный ландшафт государственного природного заповедника “Эрзи”.

По данным организации, в районе селения Аршты был незаконно установлен пост ДПС МВД по Чечне. К 5 сентября чеченские рабочие продвинулись вглубь Ингушетии на несколько километров, но власти республики оставили эти действия без внимания.
“Опора Ингушетии” призывала власти Чечни “прекратить провокации и не возбуждать ненависть между народами”, остановить дорожные работы и отозвать из Ингушетии чеченскую полицию.

Пресс-секретарь Кадырова Альви Каримов заявил, что никаких территориальных споров между Чечней и Ингушетией нет. Происходящее на границе с Ингушетией он назвал “самой обыкновенной рутинной работой” по восстановлению зоны, где долгое время действовал режим контртеррористической операции.

Он отметил, что в этой местности расположено “огромное количество памятников архитектуры и истории, которые нужно восстановить, и проложить к ним туристические маршруты”. “Нужно обживать этот район. Мы приступаем к введению в хозяйственную деятельность этой нашей территории”, – заявил пресс-секретарь главы Чечни.

По его словам ,”те, кто пытаются придать этим действиям другую окраску, заинтересованы в создании напряженности между субъектами”. “На данной территории никаких вопросов нет, потому что нет двоякого чтения прохождения административной границы. Все это тщетные попытки, ничего тут спровоцировать не удастся. Ингушскому и чеченскому народам нечего делить. Мы один народ, у нас одни корни, одна история, один язык”, – заключил Каримов.

Политолог Дмитрий Орешкин со своей стороны считает, что доверять заявлениям Каримова нет оснований. По его мнению, стремление Рамзана Кадырова уточнить границы с Ингушетией основано на общей экспансивной тенденции политики чеченского лидера.

“Мы наблюдали постоянные попытки Кадырова распространить свое влияние и на часть Дагестана, прилегающую к Чечне, и на братскую Ингушетию, и на Калмыкию. Думаю, ситуация будет обостряться, так как основа власти Кадырова – силовики”, – сказал Орешкин в беседе с “Эхом Москвы”.

Споры между Чечней и Ингушетией по вопросу о принадлежности Сунженского и Малгобекского районов ведутся с середины 1990-х годов. Однако, следует напомнить, что даже в СССР до 1929 года Сунженский район именовался как «Сунженский казачий округ Северо-Кавказского края».

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *