Из Дома архитектора Брюллова хотят сделать музей исламской культуры

До «Мечети Парижской Богоматери» возможно ещё далеко, но из Дома архитектора А.П. Брюллова на Кадетской линии, 21, в Санкт-Петербурге, хотят сделать музей-институт исламской культуры.

Здание в историческом центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове, может перейти под музей исламской культуры, хотя исторически никакой связи с этой культурой не имеет.

И не сказать, что здание никому не нужно, найти инвестора для реставрации здания в центре Санкт-Петербурга ни такая уж и сложная задача. Тем более лицевой флигель памятника архитектуры мог перейти к Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры. С 2016 года по этому вопросу велись переговоры, но решение так и не было принято. А 9 января вице-губернатор Петербурга Евгения Елина подтвердила здание будет передано музею-институту исламской культуры. Об этом якобы ходатайствовал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

До революции, с 1907 года в здании располагался музей «Старый Петербург». После революции советская власть устраивала там детский сад, библиотеку, а затем и просто сделала жилыми квартирами. В 2008 году дом был признан аварийным и расселен.

Между тем как поясняет депутат петербургского заксобрания Алексей Ковалев, решение о том сколько площадей нужно музею ислама и в какую собственность, в аренду или полную собственность перейдёт здание в центре Санкт-Петербурга ещё решается, но может получится так, что денег отреставрировать всё здание у мусульманских инвесторов может и не хватить, а реставрация на основе исторического значения здания даже не обсуждалась, поэтому зданию может быть нанесён урон.

Кроме того, эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, высказали мнение, что объект ценный с культурной точки следует передать по назначению объекта, а не сдавать его в непрофильное управление.

Между тем, в интернете менее чем за одни сутки под петицией с призывом предотвратить передачу Дома Брюллова под Музей-институт исламской культуры подписались уже более 2-х тысяч человек.

В частности, в петиции говорится:

«Мусульмане не являются важной культурной составляющей Петербурга вообще и Васильевского острова в частности, с данным историко-культурным объектом их деятельность никак не связана, поэтому решение о передаче выглядит странным и непродуманным. А, учитывая зарубежную принадлежность неназванного фонда, можно говорить о грубом вмешательстве в социальную и культурную жизнь петербуржцев со стороны ближневосточного исламистского лобби, чуждого жителям Северной Столицы».

Пойдёт ли губернатор Санкт-Петербурга на просьбы общественности сохранить памятник архитектуры для петербуржцев покажет время. Пока же все желающие сохранить исторический памятник Санкт-Петербурга от инокультурного влияния могут также подписать петицию против передачи Дома Брюллова Музею исламской культуры.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *