Из Дома Брюллова хотят сделать музей исламской культуры

Из Дома архитектора Брюллова хотят сделать музей исламской культуры

До «Мечети Парижской Богоматери» возможно ещё далеко, но из Дома архитектора А.П. Брюллова на Кадетской линии, 21, в Санкт-Петербурге, хотят сделать музей-институт исламской культуры.

Здание в историческом центре Санкт-Петербурга на Васильевском острове, может перейти под музей исламской культуры, хотя исторически никакой связи с этой культурой не имеет.

И не сказать, что здание никому не нужно, найти инвестора для реставрации здания в центре Санкт-Петербурга ни такая уж и сложная задача. Тем более лицевой флигель памятника архитектуры мог перейти к Всероссийскому обществу охраны памятников истории и культуры. С 2016 года по этому вопросу велись переговоры, но решение так и не было принято. А 9 января вице-губернатор Петербурга Евгения Елина подтвердила здание будет передано музею-институту исламской культуры. Об этом якобы ходатайствовал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

До революции, с 1907 года в здании располагался музей «Старый Петербург». После революции советская власть устраивала там детский сад, библиотеку, а затем и просто сделала жилыми квартирами. В 2008 году дом был признан аварийным и расселен.

Между тем как поясняет депутат петербургского заксобрания Алексей Ковалев, решение о том сколько площадей нужно музею ислама и в какую собственность, в аренду или полную собственность перейдёт здание в центре Санкт-Петербурга ещё решается, но может получится так, что денег отреставрировать всё здание у мусульманских инвесторов может и не хватить, а реставрация на основе исторического значения здания даже не обсуждалась, поэтому зданию может быть нанесён урон.

Кроме того, эксперты Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, высказали мнение, что объект ценный с культурной точки следует передать по назначению объекта, а не сдавать его в непрофильное управление.

Между тем, в интернете менее чем за одни сутки под петицией с призывом предотвратить передачу Дома Брюллова под Музей-институт исламской культуры подписались уже более 2-х тысяч человек.

В частности, в петиции говорится:

«Мусульмане не являются важной культурной составляющей Петербурга вообще и Васильевского острова в частности, с данным историко-культурным объектом их деятельность никак не связана, поэтому решение о передаче выглядит странным и непродуманным. А, учитывая зарубежную принадлежность неназванного фонда, можно говорить о грубом вмешательстве в социальную и культурную жизнь петербуржцев со стороны ближневосточного исламистского лобби, чуждого жителям Северной Столицы».

Пойдёт ли губернатор Санкт-Петербурга на просьбы общественности сохранить памятник архитектуры для петербуржцев покажет время. Пока же все желающие сохранить исторический памятник Санкт-Петербурга от инокультурного влияния могут также подписать петицию против передачи Дома Брюллова Музею исламской культуры.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *