«Газпром» может прекратить транзит газа через Украину с 2020 года

«Газпром» может прекратить транзит газа через Украину с 2020 года

О том, что «Газпром» может с 1 января 2020 года прекратить транзит газа через территорию Украины сообщил глава государственной транзитной украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев, передаёт lenta.ru.

«Мы потеряем весь транзит. Потому что, помимо «Северного потока-2» есть еще «Турецкий поток», который с большой вероятностью построят и запустят к концу 2019 года», — пояснил генеральный директор «Нафтогаза» Андрей Коболев.

В этой ситуации, по словам гендиректора «Нафтогаза», его больше волнует военный вопрос, так-как по мнению Коболева «Северный поток-2» лишит Украину «сдерживающего фактора против «российской агрессии»», и поэтому «этот газопровод нужно анализировать не с точки зрения финансовых потерь, а с точки зрения военного риска».

В этой ситуации «Нафтогаз» планирует подавать иски в суды на «Газпром». Между тем контракт между украинским «Нафтогазом» и «Газпромом» истекает в 2019 году. И «Нафтогаз» требует подписать «Газпром» новый контракт на поставку с неким «независимым оператором» «Нафтогаз» передаст управление украинской газотранспортной системой. Взамен, он предлагает исключить претензию по остановки транзита через Украину.

26 февраля российский министр энергетики Александр Новак рассказал, что поставки газа в Европу через Украину невыгодна для Москвы. Украинское направление обходится в 2-2,5 раза дороже для России, чем такие же альтернативные маршруты «Ямал — Европа» или «Северный поток-1». Причина дороговизны транзита газа через Украину в устаревшей газотранспортной системе Украины.

Сегодня же от «Нафтогаза» поступило заявление о том, что «Газпром» начал официально уведомлять страны о том, что транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена с 1 января 2020 года.

Строительство «Северного потока-2», который должен обеспечить ещё один транзитный путь для поставок российского газа в Европу, должно быть завершено к концу 2019 года.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *