Чтобы случилось с революционерами если бы революции не случилось?

Москва будущего

К вопросу о том что левые могут присутствовать в жизни общества, но не должны в ней побеждать.

Давайте пофантазируем на тему как бы сложилась судьба пламенных революционеров не случись февральской, а затем октябрьской революции.

На Ленина не было бы совершенно покушение, его нервы бы не раскачала послереволюционная деятельность, под надёжной опекой швейцарских врачей он прожил бы на тридцать лет дольше, в 1954 году он был бы похоронен в той же Швейцарии в Берне, рядом с Бакуниным. На похоронах бы не было не одного подданного Российской империи, но было много европейских социал-демократов из разных стран.

Троцкий так и не покидает Нью-Йорк в 17 году, живёт в этом городе все 20-е годы, сначала связи в банковском деле позволяют ему устроится на Уолл-Стрит, правда социалистическую борьбу приходится временно оставить. Но затем Великая депрессия вынуждает его покинуть и это поприще, правда он уже увлечён новой идеей: строительством государства Израиль, для чего в 30-е годы и отправляется в Палестину. Умрёт Лейба в Иерусалиме в конце 50-х как видный представитель лево-националистической еврейской партии, не дожив всего год до признания государства Израиль Британией.

Сталин возвращается из ссылки после триумфальной победы Российской империи над Германией, революцию делать не с кем и собственно уже не зачем. Он едет в Тифлис где тратит оставшуюся революционную кассу, добытую когда-то в грабежах, но бережно хранимую до последнего времени, на открытие ресторана грузинской национальной кухни. Дело спорится, и только главные посетители ресторана, офицеры русской императорской армии заставляют его время от времени вспоминать о разухабистой молодости. Горный воздух и вино благосклонно сказываются на долголетии. Джугашвили умирает в окружении многочисленной семьи глубоким старцем в середине 60-x.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *