«Чёрный понедельник»: цена на нефть обвалилась

Биржи по всему миру открываются падением, лидер падения нефть. Так нефть марки Brent торгуется сейчас на уровне 35 долларов за баррель. Ещё тремя днями ранее цена этой нефти торговалась на уровне 50 долларов. А 7 марта биржа закрывалась при цене нефти марки Brent в 45 долларов за баррель. Цена нефти Brent упала сразу на 10 долларов.

Одним из катализаторов падения цен на нефть явилось, то, что РФ не согласилась дальше сокращать нефтедобычу в рамках деятельности нефтяного картеля ОПЕК (Организация стран – экспортёров нефти). О необходимости сокращения добычи нефти настаивала Саудовская Аравия, но РФ не стала брать на себя обязательства по сокращению добычи нефти. На фоне развивающейся эпидемии коронавируса рынки отреагировали самым масштабным падением цены на нефть с 1991 года.

Вслед за нефтью вниз идут основные индексы мировых бирж, некоторые из них, например немецкий DAX и английский FTSE 100 обрушилась на 6%. Лидерами падение на бирже в Лондоне являются российские компании Лукойл, Сбербанк, Роснефть, Газпром потеряли в стоимости 20%.

Падение цен нефть повлекло падение курса рубля. Сейчас за один доллар дают около 73 рублей, что на 5 рублей выше, чем 7 марта при закрытии торгов. Евро подпрыгнул и того выше, сразу почти на 7 рублей с прошлых торгов и сейчас торгуется на отметки около 84 рублей за евро. ЦБ пытается стабилизировать курс рубля, в частности он отказался на 30 дней от закупок валюты на внутреннем рынке. Кроме того, он планирует начать покупать валюту на рынке, чтобы стабилизировать курс рубля и пополнить его запасы.

Коронавирус и нежелание стран экспортёров нефти договорится о снижении добычи ещё больше обострил экономическое положение в мире. Падение же цены на нефть сразу же серьёзно ударило по экономике России ослабив позиции национальной валюты – рубля.

Эксперты прогнозируют, что война «всех против всех» в экономике может только усилится, а стабилизировать ситуацию до победы над смертельно опасным коронавирусом будет крайне трудно.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *