Цензура в западном интернете. Что с этим делать?!

Вообще, Youtube канал «Русские сегодня» был забанен ещё год назад, при чём это был канал с довольно оппозиционным контентом к властям РФ. Забанен без особой причины и предупреждений. «А потому что захотели» – приблизительно с такой причиной, никаких дополнительных разъяснений получено не было.

Апелляция была отправлена, но по всей видимости не была рассмотрена. Забанены без права переписки. Сейчас вместо полноценного Youtube канала, там у проекта есть только небольшая площадка, с несколькими старыми видео. Люди, закалённые в противостоянии с цензурой в совке кое чему обучены и «не кладут все яйца в одну корзину». Тем не менее, видео проекты на этом сервисы заморожены и, если ничего кардинально не поменяется в политики Youtube, вряд ли когда-то снова там что-то откроется от проекта «Русские сегодня».

Потому сегодняшний бан на Youtube телеканала Царьград и Дугина нисколько не удивляет, а скорее является продолжением политики корпорации Google по уничтожения любого альтернативного мнения кроме леволиберального. Бан по всему миру правых политических блогеров стал политикой больших корпоративных медиаресурсов.

Перманентный бан безобидного Константина Крылова в Facebook сегодня вообще может восприниматься как неприкрытая травля писателя со стороны этой корпорации.

Потому, верим, что независимые проекты, такие как «Русские сегодня». Самодостаточные и актуальные, нужны и становятся единственной альтернативой официозным и политически ангажированным СМИ. Брин и Цукерберг заработавшие свои капиталы за счёт независимости интернета и свободы в нём, сейчас устраивают довольно сильную цензуру в своих проектах и не собираются поддерживать среду, которая и позволили их IT проектам взлететь. Потому назвать запад свободным от интернет цензуры сейчас совершенно нельзя.

Как это бывает, когда Россия в чём-то уступает, но необходимость в продукте нужна, заговорили об создании альтернативы. Вроде как мозги есть, почему бы нам не сделать свой крутой видеохостинг. К сожалению для людей, мыслящих в советских парадигмах, проблема тут упирается не только в мозги.

Дело в том, что в РФ со свободой в интернете дела обстоят порой весьма печально и это довольно сильно тормозит создание успешных отечественных интернет проектов.

Яндекс и ВКонтакте пока не могут придумать успешную бизнес модель для своих видеохостингов. А когда-то популярный в России Rutube, потерял былую популярность потому, что вообще стал отказываться от сколь ни будь политического или остросоциального контента и делал ставку в своих трендах исключительно на развлекательный.

Но несмотря на то, что ставка исключительно на развлекательный контент в РФ раз за разом проваливается, попытки пробить стену головой отнюдь не останавливаются. Например, сейчас активно пытаются раздувать пузыри различных интернет-кинотеатров. Похоже, чтобы развлекательный контент начали потреблять за него скоро доплачивать, нужно будет, чтоб быть хоть сколько ни будь востребованными.

Единственным позитивным шагом в направлении большей свободы, а соотвественно лучшей конкурентной среды в последнее время можно назвать лишь разблокировку Телеграма.

А ситуация меж тем усугубляется. Сейчас в США ещё президент Трамп, который что-то пытается диктовать для международных корпораций в плане поддержания свободы слова. Как видим на международном уровне интернет свободы это сказывается мало. Но что будет когда и, если Трамп проиграет предвыборную гонку украинолюбивому Байдену?! А шансы на это по социологическим опросам весьма велики. Не окажется ли так что сегодняшняя левая цензура в западном интернете — это цветочки по сравнению с тем, что будет, когда они почувствуют полную безнаказанность в этом вопросе. Очевидно, что свободе слова в интернете в 21 веке придётся пройти ещё колоссальные испытания.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *