Были ли русские в конституциях РСФСР? - Русские сегодня

Были ли русские в конституциях РСФСР?

Советский блогер представил скан из справочника Госкомстата СССР “Народное хозяйство СССР в 1990 году”, из которого он, по наивности, предположил, что «РСФСР в советское время официально считалась национально-государственным образованием русского народа в составе СССР».

Национальности в РСФСР

Таким образом, создается впечатление, что ельцинская Конституция буквально отняла у русских уже имевшееся у них национально-государственное образование, заботливо подаренное товарищем Сталиным. Но на самом деле, если мы заглянем в тексты четырех советских конституций РСФСР (1918, 1925, 1937 и 1978 гг.), то ничего подобного там не найдем. C юридической точки зрения РСФСР не была «национально-государственным образованием» русской нации. Об этом свидетельствует и само название: это единственная союзная республика, названная «федерацией», причем среди наций, образующих эту федерацию, русские никак не обозначены и своей автономии не имеют. (Образцы конституций, во всех редакциях, можно найти по следующим ссылкам: Конституция РСФСР, Конституция РСФСР )

Начнем по порядку. В конституции 1978 г. русские, как народ, упоминаются только в Преамбуле, в страдательном смысле (не как субъект суверенитета), и то наравне с другими:

«Образование РСФСР обеспечило русскому народу, всем нациям и народностям Российской Федерации благоприятные условия для всестороннего экономического, социального и культурного развития, с учетом их национальных особенностей в братской семье советских народов».

Когда же дело доходит до основных статей Конституции, русские внезапно исчезают:

«Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое общенародное государство, выражающее волю и интересы рабочих, крестьян и интеллигенции, трудящихся всех наций и народностей республики.
Статья 2. Вся власть в РСФСР принадлежит народу».

То есть, РСФСР официально объявлена “Многонационалией”. Впрочем, здесь хотя бы нет бессмысленного сочетания «многонациональный народ», нации и народности как бы все по отдельности.

Любопытно, что фраза про русских из Преамбулы исчезла в ельцинской редакции Конституции 1978 г., принятой 24 мая 1991 года. Тогда же в нее проник неологизм «многонациональный народ». Это случилось еще в составе СССР, задолго до принятия ныне действующей Конституции РФ. Вот как это выглядело:

«Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть суверенное государство, созданное исторически объединившимися в нем народами.
Статья 2. Вся власть в РСФСР принадлежит многонациональному народу РСФСР».

Тут уже прямо сказано, что хозяевами РСФСР русские не являются, а их место занимает некий неологизм. То есть, на момент распада СССР, у русских ничего за душой не было. Они ограблены, без копейки, без клочка собственной земли. Поэтому все претензии по поводу преступлений СССР, включая всевозможные голодоморы и катыни, могут быть обращены к кому угодно, только не к русскому народу. Логично их обращать к тем народам, которые в СССР обладали собственными титульными республиками и автономиями. Эти народы по сути являются «акционерами» СССР, они несут ответственность за все и должны за все заплатить. Русские также могут предъявить к этим народам и их странам претензии за преступления советского режима, совершенные в отношении русских. Могут потребовать и возмещение за эксплуатацию.

Но может быть, что-то хорошее о русских сказано в предыдущих версиях Конституции РСФСР? Может быть, товарищ Сталин не только тосты разливал, но и в Конституции о русских позаботился? Открывая текст Конституции РСФСР 1937 года, я поклялся себе, что если найду там что-нибудь доброе о русских, то запишусь в сталинисты и повешу себе на шею икону с усатым Горцем. Увы, не быть мне сталинистом.

В Конституции 1937 года, и во всех ее последующих многочисленных редакциях, о русском народе вообще не упомянуто. Даже в Преамбуле.

«Статья 1. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика есть социалистическое государство рабочих и крестьян.
Статья 2. Политическую основу РСФСР составляют Советы депутатов трудящихся, выросшие и окрепшие в результате свержения власти помещиков и капиталистов и завоевания диктатуры пролетариата.
Статья 3. Вся власть в РСФСР принадлежит трудящимся города и деревни в лице Советов депутатов трудящихся».

Но и это еще не предел для элиминации русского из Конституции. В версиях 1937 и 1978 гг., как и в ныне действующей Конституции, есть хотя бы упоминание о русском языке. Так вот, в самой первой Конституции РСФСР 1918 г. и в следующей, 1925 г., слово «русский» не встречается вообще! Даже применительно к языку! И это еще не все! В Конституции 1918 года нет речи даже о безликом едином «народе». А прямо говорится о «союзе свободных наций». Вот как это выглядит:

«1. Россия объявляется Республикой Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Вся власть в центре и на местах принадлежит этим Советам.
2. Российская Советская Республика учреждается на основе свободного союза свободных наций, как федерация Советских национальных республик».

Круто! Союз свободных наций есть, федерация национальных республик есть, а о русской нации, о русской республике мы ничего не знаем. То есть, это некий междусобойчик помимо русских. В этом смысле крайне интересно содержание статьи 8.

«8. Вместе с тем, стремясь создать действительно свободный и добровольный, а, следовательно тем более полный и прочный, союз трудящихся классов всех наций России, III Всероссийский Съезд Советов ограничивается установлением коренных начал федерации Советских Республик России, предоставляя рабочим и крестьянам каждой нации принять самостоятельное решение на своем собственном полномочном Советском съезде: желают ли они и на каких основаниях участвовать в федеральном правительстве и в остальных федеральных Советских учреждениях».

Господа, слышали вы хоть что-нибудь о «собственном полномочном Советском съезде» рабочих и крестьян русской нации? Я никаких документов о национальном русском Съезде не видел. Уверен, что его просто не было. То есть, русским так и не дали самоопределиться, провести свой собственный этнический съезд, несмотря на положение Конституции. Русских тупо провели и пустили по миру. Вся последующая история РСФСР не легитимна даже по канонам ее собственной первой Конституции. И не удивительно, что тот же обман продолжается и сегодня: ведь юридически РФ является не просто «правопреемником», а «продолжателем» СССР.

В этом есть только один плюс: будучи исключенной из основополагающих юридических документов советского режима, русская нация не отвечает по обязательствам СССР и РСФСР, не несет никакой ответственности за преступления СССР. А вот все титульные народы СССР и РСФСР – несут такую ответственность, в том числе перед русскими. Они, как «акционеры» СССР и РСФСР, обязаны расплатиться с русскими за порабощение и эксплуатацию.

kornev.livejournal.com

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *