Большевики: от обобществления жён до запрета женственности

Большевики: от обобществления жён до запрета женственности

Плакат СССР

Надо сказать, что большевикам трудно давался вопрос отношения к женщинам или противоположному полу, а также вопросы семьи и брака. Выработать доктрину идейно правильного отношения полов они так до конца и не смогли. Сначала, до революции этот вопрос практически не обсуждался. После революции от вопроса о том, что такое «коммунистическая семья» было уже не уйти. И мнение на него у большевиков порой совершенно разнились, как, впрочем, и сам коммунизм каждый из них представлял совершенно по-своему. Общим же у них была ненависть к России.

И хотя современные большевики любят опровергнуть декрет об «обобществлении жён», мол, дескать, не было такого. Многие большевики на вопрос смотрели именно как на жён как на обобществлённую собственность и пользовались жёнами менее сознательных товарищей. Случаи, когда большевики уводили жён своих подчинённых были в их среде очень часты. Объяснялось такое поведение женщине обычно, тем, что при коммунизме «нам не надо будет бояться мужей».

Встречаться же с представителями ранее «правящих и привилегированных классов» было опасно, так как это вызывало подозрения других большевиков. Заводить семью с представителями бывшей буржуазии было более компрометирующим чем встречаться с представителями иной конфессии в некоторых религиях. В то время как такие отношения как у Маяковского с Лилией Брик и её мужем Осипом Брик не были для большевиков чем-то зазорным.

Убийство Кирова менее сознательным товарищем Леонидом Николаевым из-за того, что Киров спал с его женой Мильдой Драуле, не кажется таким невероятным если понимать, что такая практика была у коммунистов обычной. Хотя Леонид Николаев и проявил явную политическую несознательность отказавшись делиться своей женой со старшим товарищем по партии.

 

 

 

Не малая часть большевиков считали семью «буржуазным пережитком», а вопрос о том какие формы должно принять воспроизводство коммунистического общества дискуссионным. Противоположным, мнением на обобществление жён у большевиков выступала позиция, что распутные половые связи мешают делу революции, такие большевики, обычно считали, что брак и вообще, близкие отношения с женщинами вредят делу построения коммунизма. Этот принцип чем дольше страной советов правил Сталин начал становится преобладающим в большевистской среде. Расхожим мнением среди коммунистов было то, что большевику семья вредит и тащит его в пучину мещанства и буржуазности. Ну, как бы мешает секс делу построения коммунизма, потому к концу совка комсомолки смело заявляли, что «секса в СССР нет».

Женственность как таковая со временем приобретает у большевиков ореол буржуазности и мещанства, а настоящая коммунистка в пропагандистской деятельности теряет черты женственности. Чем более мужеподобна, и отталкивающая была коммунистка, тем более идейными считались её взгляды.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *