Белоруссия: между русским национализмом и литвинством

Карта Россия-Белоруссии

Михаил Бабич, говорят, крайне энергичный и толковый чиновник. И говорят, сейчас он сделает в Белоруссии всё как надо: экономическими кнутами согнёт батьку в бараний рог, а экономическими пряниками устроит союзное государство, аншлюс, ирреденту или что они там придумали.

Звучит эффектно, но история независимой Белоруссии началась не вчера, и это (как и в случае с Украиной) история не про власть денег, а про власть национальных идей. Да, пускай идеи используются для обретения, укрепления и защиты власти, но печальный опыт страны РФ ясно показывает, что национальные идеи сильнее денег.

Вернёмся в Беловежскую пущу 28 лет назад. Тогда за столом разыграли великий славянский народ, поделили на троих, но по-хитрому. Старшему, могучему брату дали ядерную палицу и много богатства, однако младшему и среднему брату дали национальные государства, а старшему втулили многонациональность и дом для 666 народов.

Последовавшие события ясно показали, что могучему, но туповатому старшему в этом преферансе раздали одни шестёрки, а хитрожопые младшие с полным набором козырей не боятся не дубинки, ни богатства. Дубинки есть и у других соседей, а богатство тупой братец и сам отдаёт понемногу.

Теперь наше уважаемое государство вдруг решило поумнеть, но расклады давно сложились, просто так ничего не изменить. Нужна тяжёлая, многолетняя работа, однако наши власти делают всё ту же ошибку – апеллируют к экономическим стимулам, а не к национальным идеям.

Батьке не нужны деньги, как таковые, деньги полезны, если дают власть, а какой смысл в деньгах, если в обмен на деньги эту власть у тебя отнимут? И батька, не будь дурак, не купился, а сделал ставку на идеи. Теперь батька – главный белорусский националист. А вы не знали? Поменьше смотрите НТВ и Первый, побольше читайте правильные ТГ-каналы. Литвинство, замешанное на ползучей полонизации, альтернативная история, небратья – всё как водится, по хорошо показавшей себя украинской методичке.

Белорусских националистов покупать деньгами – это как задабривать волков парным мясом. Спасибо за мясо, несите ещё. Белорусскому национализму можно противопоставить только русский национализм, и в отличие от Украины, даже конфликта никакого не будет. По идентичности, по ментальности, по истории и судьбе подавляющая часть белорусов – это просто русские. Даже не просто русские, а хорошие русские, потому что меньше были покалечены совдепией (как и другие нацреспублики).

Апеллировать нужно не деньгами к батьке и его свите, а идеями к русским. Вы русские, мы русские, давайте жить вместе. В какой конкретно форме – вопрос для отдельного обсуждения, но вместе мы разнообразнее, сильнее, умнее, лучше, вместе нам выгоднее и богаче. Синергия, кооперация, солидарность и вот это всё. А этот местный удивительный волапюк, литвинство и змагарство пускай себе заберут Пальчис, Мотолько и остальные десять крикливых свидомых блоггеров, после чего отвалят на новую польскую родину.

Это хорошая сделка, и она наверняка понравится белорусам, но предложить эту сделку белорусам могут только русские. Многонациноальному народу россиян предложить белорусам нечего, кроме денег, а деньги не работают. Поэтому, пока у нас всё так, как есть, результат будет печальный. Бабич, возможно, супер-талантливый чиновник, но с многонационально-экономическими шестёрками против национальных козырей шансов у него немного.

 

Виталий Шмаленюк
Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *