Базовый доход – спасение экономики во время пандемии

Базовый доход – спасение экономики во время пандемии

Антон Силуанов

Сегодня мы снова, ещё раз, поговорим о том, что прямые выплаты населению (базовый доход) могли, и ещё могут, значительно замедлить падение экономики во время пандемии коронавируса и подготовить экономику к быстрому восстановлению после снятия карантинных мер.

Недавно, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что:

«Если бы мы печатали резервные валюты, можно было бы и «с вертолета деньги разбрасывать», потратить триллионы рублей».

Проблема властей РФ в том, что они принимают меры не от реальной экономики и потребности людей, а исходя из иллюзорной модели «как это должно работать у них на бумаге». В США и других странах во время карантина для смягчения падения экономики вполне применяется метод раздачи денег населению. Страны с крупной экономикой раздают денег больше, средние страны раздают денег меньше, но все стараются поддержать спрос в своей экономики. От того является ли валюта государства резервной это никак не зависит.

Экономисты РФ продолжают смотреть на экономику США как букашка смотрит на гору. Какие больший цифры, миллиарды миллиардов, ничего в американской экономике непонятно. Для самой США же это обычная их экономика, которая является самой большой в мире, но является экономикой, а соответственно на неё действуют обычные экономические законы.

Очевидно, что те, кто не выплачивает деньги во время карантина будут выходить из экономического спада значительно дольше и экономика таких стран упадёт значительно сильнее. Экономисты РФ ставят задачу не на рост, а в лучшем случае минимальное выживание. Очевидно, что многие в России окажутся ниже этой черты.

Удивительно, но Силуанов заносит в меры по борьбе с экономическим упадком из-за коронавируса обычные социальные выплаты. Дескать, это тоже меры поддержки. Но ведь не увеличение социальных выплат никак экономику не поддержит.

Похоже министерство финансов не понимает не только как работают экономика США и других стран, но и совсем плохо разбираются экономики России. Никакой стратегии в действиях министерства экономики не просматривается. В бюджете режется то, что считается менее актуально, увеличивается финансирование того, что кажется более актуально, но никакой стратегии в действиях по управлению экономикой РФ не просматривается. Надеяться на авось и ждать, пока это всё, что может предложить нищающему населению власти РФ.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *