Антанта и Россия: история одного предательства - Русские сегодня

Антанта и Россия: история одного предательства

А. В. Колчак, генерал М. Жанен и представители иностранных миссий на смотре армии. Омск, апрель 1919 г.

Воюете вы значит, воюете в Антанте, союзники, но через несколько лет войны у вас случается несчастье, власть в стране захватывают прогерманские террористы.

Вы, естественно, рассчитываете на помощь союзников, а они говорят, мы вам, конечно, поможем, но вы только это, Россию не восстанавливайте, монархию не восстанавливайте, ни в каком виде, вообще с Россией прежней поаккуратнее, ну и сначала признайте независимость Финляндии, Прибалтики и Польши, как это уже сделали большевики, а потом мы значит подумаем. Это вот не сволочи?! Мало того, вы ещё при этом все долги России признайте. То есть прежней России нам не надо, но долги с неё мы бы хотели получить. Вот типа как нынешняя РФ. Киев украинский, а долги Российской империи Франции выплачены. Тут мы признаём Россию, а тут не признаём. Ну и многонационалочки, многонационалочки побольше. И этот вот ваш принцип «Единая и Неделимая» он ведь антидемократичный принцип, ну как-то поаккуратнее с ним.

Посол К. Д. Набоков иронизировал на это в газете в Омске в сентябре 1919 года, о требовании союзников предоставить независимость Прибалтики, говорил так: «В высшей степени гибельно поддерживать стремление отделить балтийские провинции от России. Стремление Эстонии и Латвии к независимости может быть настолько оправданно, насколько попытка негров в Америке провозгласить независимою негритянскую республику».

Оказалось, что планы Антанты и Германии по расчленению России вполне совпадают. И, когда надо английский флот воевал за независимость Эстонии, но он не воевал за независимость России. Пока Германия представляла угрозу Антанте было выгодно поддерживать антибольшевистские силы в России. Как только Германия капитулировала страны Антанты начали решать вопрос не с большевиками, а начали игру на то, чтобы Россия не восстановилась.

Александр Васильевич Колчак, в 1919 году, так говорил о бывших союзниках по Антанте: «Моё мнение – они не заинтересованы в создании сильной России… Она им не нужна».

И пока, после поражения Германии большевики подписывают, как будто так же, как проигравшая сторона, выступившая на стороне Германии, кабальные условия мира с Польшей, Финляндией и Прибалтийскими странами. Белое движение в России всё более теряет поддержку из-за границы, а о военной помощи Белому движению речи уже не идёт.

Так, казалось бы, противникам, Антанте совместно с Германией удалось добиться отторжения от России территорий. Да и сама Россия пропала с карты мира, как бы не оставив наследников своему несметному богатству. Большевистская власть оказалась выгоднее как Антанте, так и новым образованиям возникшим после Октябрьской революции в России.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *