Акын Сурков и история советского акынства

Акын

Влиятельный путинский сановник Владислав Сурков опубликовал в газете статью на общественно-политическую тематику. Случай с ним не первый, он и прежде публиковал статьи многозначительного содержания. Прежде чем ознакомиться с опусом, познакомимся с автором.

Владислав Сурков по отцу чекисту чеченец – Асланбек Дудаев, по матери таки да. Папа типичный советский разведчик о сыне сообщает, что «он даже в ГРУ служил два года, в спецназе». Ох, не в ГРУ они все служили, а в других трёх буквах!

Как нетрудно заметить, Сурков и недавно ставший знаменитым Горринг-Ганижев суть социально-этнические клоны. Благородное кавказско-еврейское происхождение, оба из чекистских семей, у обоих неразбериха с фио и будто бы служба в ГРУ. Товарищи вылупились из одного инкубатора советских разведчиков. Думаете насчет инкубатора шутка? Отнюдь нет.

Сурков среди советских разведчиков слывёт интеллигентом. Он и правда человек культурный, учился в московском институте культуры на факультете режиссуры массовых театрализованных представлений. Однако никакого законченного высшего образования так и не получил. И это правильно, аульного/кишлачного гения учить, только портить.

Перейдём к чтению эпохального опуса.

Владислав Сурков: Долгое государство Путина

О том, что здесь вообще происходит

Взял на себя нелёгкий труд законспектировать очередное произведение классика идеологии «суверенной демократии». Как меня учили конспектировать классиков марксизма-ленинизма, привожу основные мысли эпохальной статьи.

Кадыров и Сурков
Кадыров и Сурков

+ + +

О-о, свет наших очей! Когда Ты есть, нам не нужно ничего, кроме Тебя! Да прибудешь Ты вечно на троне нашей души! Лживые чары Запада развеялись перед Твоим Ликом, о шахиншах, царь царей, генсек генсеков, скрепа скреп и президент президентов! Вертикаль Твоей власти простирается до границ вселенной! Ты Один удерживающий от распада нашу гелиоцентрическую систему, Твоей могучей волей планеты и звёзды движутся по своим легитимным орбитам!

Государство это Ты! Когда Ты с нами, электоратам не нужна химера народной власти, презренная демократия. Тьфу на неё! Один Ты наша свобода! Один Ты наша история! Не нужно нам никаких иллюзорных прав человека, когда Ты везде во всём и всегда Прав! Твоя воля протирается до границ галактики! Потрясатель вселенной, правь нами и остальным миром тысячу тысяч лет и ещё сто тыщ пятьсот мильёнов!

Ты Один наше будущее! Затмевающий солнце и звёзды, с Тобой нам не надо никакого прошлого и настоящего! Ты просветил нас всем спектром бесконечной Истины. Прочие галактики до судорог завидуют нам, что Ты есть у нас, а не у них. И мечтают, что Ты по своей великой милости уделишь им хоть каплю своей Премудрости. Транслятор животворящего Биополя и неизъяснимой Мудрости, да пребудешь Ты во веки веков!

Несчастны те, которые не приняли Тебя в своё чёрное растленное сердце. Но по своему бесконечному милосердию Ты не оставил падшие создания запада своей милостью, проник в их тёмный гнилой мозг и заронил там искру разума. Ты даровал верный смысл их позорно бесполезным жизням! Наставил на истинный путь прежде блуждавших в беспроглядной тьме своего невежества и бессмысленной злобы на Тебя.

Ты снисходительно взираешь на суету и беснования ещё не просвещённых Тобой народов. Ибо лишь Тебе известен алгоритм пространства и времени, крупицами которого ты поделился с нами – избранными Тобой! Ты остановил и повернул вспять само время, свернул в бараний рог пространство и поклялся избавить мир от заразы нашего времени – от липкой паутины интернетов. Веруем, веруем, Ты сокрушишь и подчинишь никому прежде неподвластные гигабиты электричества, когда Тебе это будет угодно согласно Твоим хитрейших из Хитрых Планов.

Одной лишь силой Твоего Слова повержены ничтожные гордецы, мнившие себя хозяевами мира. Ты сорвал покровы лицемерия и показал всему миру их истинное неприглядное лицо. И потрясённые мерзким зрелищем иллюзии западной демократии языцы обратились к Тебе! Веди нас! И тогда Ты показал страждущим обнаженную суть государственно-полицейской функции, красоту Твоего силового каркаса и напряженную вертикальность Твоей Власти!

Мы твой глубинный народ. Нас никто не видит, только Ты! Никому нас не счесть, только Тебе! Мы не выйдем ни на чей зов, только на Твой! Ты сотворил нашу гигантскую супермассу Твоей непобедимой гравитаций! И мы как неодолимая чёрная дыра поглощаем гордецов и безумцев, пытающихся противостоять Тебе. Мы Твой верный аттрактор всех их обречённых траекторий.

В этом мире всё подчинено Тебе! Нет нам большей радости, чем видеть Тебя! Знать о Тебе! Ощущать Твою заботу о нас на всю нашу бесконечную глубину. О, только Тебе Единому вы верим и не можем иначе! Ты наше счастье и радость! И наш священный долг не допустить в наши простые чистые души яд критики и отраву сомнений. Молим Тебя лишь об одном, не оставь нас!!!

+ + +

Как видим, сановный идеолог Сурков выступил в роли акына. Этот поэтический жанр хорошо известен нам, советским людям.

адын палка два струна,
я хозяин вся страна…

Молодёжь вряд ли знакома с нетленными творениями советского акынства. Для просвещения юношества процитирую классические образцы жанра.

Жить стало лучше, жить стало веселее!

Сталин! Ты крепость врагов сокрушил! 
Любимый! Ты житель моей души!
Сравнений тебе не найдут жирши,
И у акынов, степных мастеров,
Таких не найдется жемчужин-слов.
С пророком хотел я тебя сравнить,
С пророком не мог я тебя сравнить.
Правду пророк не умел говорить!..

 

Хотел с океаном тебя сравнить,
Не мог с океаном тебя сравнить!
И в океане порой корабли
С распоротым дном сидят на мели…
С Полярной звездой хотел сравнить,
С Полярной звездой не мог сравнить!
Она, как приколотая гвоздем.
Вечно стоит на месте своем…

 

С горами хотел я тебя сравнить,
С горами не мог я тебя сравнить!
Из гор тебе не равна ни одна,—
У каждой горы вершина видна…
И с солнцем хотел я тебя сравнить,
Не мог тебя и с солнцем сравнить!
Может и солнце порой изменить,—

 

Светит оно лишь в ясные дни.
Сталин! Сравнений не знает старик…
Сталин, как вечный огонь, горит.

Вообще-то в СССР все народные певцы и сказители соревновались в восхвалении советских вождей и в проклятиях проклятым врагам народа.

Ненависть в сердце Джамбула горит,

В жаркой крови моей гнев говорит.

Песня кипит, возмущенье струя!

Гневом наполнена песня моя.

Клекот песни, кипенье и гул

Ползут, как пожар, из аула в аул.

Бушуй, моя песня! Я передам

Ненависть к трем взбесившимся псам.

Первого пса Троцким зовут,

Он кровожаден, бешен у лют.

Второго пса Зиновьевым кличут,

У третьего Каменева обличье.

А с ними шакалья семья поднялась

Из ям, где зловоние, падаль и грязь.

Завыл в жажде крови взбесившийся Троцкий,

Завыли фашистские подголоски.

И темную страшную ночь оглашая,

Завыла шакалья трусливая стая.

Наши глаза горят и во мраке,

Прочь, шелудивые, злые собаки!

В кого вы хотели, злодеи, стрелять?

Хотели отца у народа отнять.

Кому вы готовили пули и яды?

Хотели отнять наши счастье и радость.

Хотели убить вождя всех племен.

Всех народов и всех времен.

Хотели солнце земли погасить,

Сердца Сталина остановить.

Голос народов гремит водопадом,

Вы просчитались, проклятые гады!

Русский сказ 
По твоим заветам-завещаньицу
Нас ведет ко счастью Сталин наш.
От орлов орлята нарождаются,
У соколов — полеты соколиные,
Океан да с океаном — братья кровные.
Сталин Ленину да кровный брат
По работе, по размаху по орлиному,
По полету, по простору соколиному.
Мы идем со Сталиным, как с Лениным,
Говорим со Сталиным, как с Лениным,
Знает все он наши думки-думушки,
Всю он жизнь свою о нас заботится.
Под его водительством-заботою
Нет у нас сейчас людей без племени,
Нет без роду, без отечества,
Нет сирот, солдаток, горьких вдовушек,
Ни батрацкого житья-бытья,
Ни полыни, лебеды-травы.
И одна сейчас у нас дороженька
К счастью — светлая, лучистая, широкая.
И ведет по этой по дороженьке
Нас родная наша партия.

Соколы
Слова народные. Перевод с украинского М. Исаковского. Музыка В. Захарова

На дубу зеленом,
Да над тем простором
Два сокола ясных
Вели разговоры.
А соколов этих
Люди все узнали:
Первый сокол — Ленин,
Второй сокол — Сталин.

Самым прославленным советским акыном был Джамбул (поныне числится классиком казахской литературы). Персонаж не совсем вымышлен, существовал в действительности, но и только. Его выдающиеся творения фабриковала многочисленная команда литературных евреев.

«Всю жизнь он прожил бедняком. Только советская власть построила ему дом, дала ему коня, пожизненную пенсию, окружила вниманием его старость[12], или в автобиографическом изложении самого Джамбула:

Старость моя озарена счастьем. Мне более 90 лет, но я не хочу умирать. Народ меня уважает <…> Сбылись мои золотые сны. Я одет в шелковый халат. Живу в белой юрте. У меня темно-рыжий, красивый иноходец и богатое седло[13].

Лаконичность Джамбула о самом себе, в общем, объяснима. Удостоившись на старости лет всесоюзных почестей и материального достатка, Джамбул имел все основания довольствоваться тем, что печаталось под его именем и озвучивалось от его лица. Для престарелого акына был отстроены 12-комнатный дом с остекленной верандой, палисадником, баней, летней беседкой, две шестискатные юрты[14] и выделена в личное распоряжение легковая машина «М-1»[15].

Лом Джамбула Джамбаева

Постановлением ЦИК Казахской ССР от 19 мая 1938 года имя Джамбула было присвоено Казахской государственной филармонии, одному из районов Алма-Атинской области, ряду школ, улиц и т. д. В 1941 году Джамбул, награжденный к тому времени орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами Ленина и значившийся депутатом Верховного Совета КССР, был удостоен Сталинской премии 2-й степени (50 тыс. рублей — примерно 100 зарплат фабрично-заводского рабочего). Символические и материальные щедроты, свалившиеся на Джамбула, косвенно распространялись и на его окружение — переводчиков, секретарей и т. д. (так, например, тем же постановлением ЦИК КССР П. Кузнецов был признан «лучшим переводчиком Джамбула на русский язык» и премирован суммой в 3 тыс. рублей), объясняя своего рода переводческую индустрию, сложившуюся вокруг «советского Гомера» в конце 1930-х годов[16]».

Джамбулу до сих пор стоят памятники в Алма-Ате

Памятник Джамбулу Джамбаеву

в Ленинграде

Памятник Джамбулу Джамбаеву

и в городе Тараз

Памятник Джамбулу Джамбаеву

Ныне казахстанский город Тараз – бывший Аулие-Ата, в 1936-1938 годах город назывался «Мирзоян» по имени первого секретаря ЦК КП(б) Казахстана Левона Мирзояна (казнён 26 февраля 1939 года). В 20-30-е годы множество городов и городков в СССР было переименовано в честь коммунистических вождей и даже вождишек районного масштаба. Когда они друг дружку в 30-е таки поубивали, названия городам возвращали прежние или меняли вновь. В 1938 году город «Мирзоян» был назван «Джамбул» в честь акына Джамбула Джабаева. В 1993 город переименован в Жамбыл, а в 1997 – в Тараз.

Произведения Джамбула и сегодня рекомендованы к изучению в советских школах.

Аскер с винтовкой ходит в бой,
Джамбул с любимою домброй:
Я с песней из каленых слов
пойду разить врагов.

Джамбул Джамбаев

Нынешние акыны советчины забывают о своих великих предшественниках, а это неправильно. Поэтому счёл уместным напомнить о классике жанра.

+ + +

Остаётся обсудить вопрос, зачем сия околесица была сановным Сурковым-Дудаевым писана и опубликована. Русским на смех, да и чудесным азиатам, в общем-то, тоже ни к чему (они по природе так мыслят).

Установка агитпропу поднять градус восхвалений Путина до сталинского уровня? Для этого статью Суркова публиковать не нужно. Служебные указания по агитпропу и машина заработала.

И кроме того, противоречит сложившейся стилистике подачи образа «Путина». Агитпроп избегает прямого в лоб возвеличивания Президента, Его выдающаяся роль и значение обозначается косвенными методами. Ничто важное в стране не решается без Него. Путин-заступник услышал жалобы народные и тут же велел решительно прикатить безобразия. Где чиновники напортачили, туда является тихий, но грозный Путин и отдаёт ценные указания как всё исправить. До сих пор акынства не поощряли, думаю, так будет и впредь.

На Кавказе продолжается чистка элит, лучших людей демонстративно ввергают в узилища. Сурков-Дудаев решил напомнить, кто в РФ вернейшая опора путинской Вертикали власти? В таких напоминаниях нет нужды. Настоящая цель репрессий кавказских гениев до сих пор не ясна. Однако понятно, что тот, кто руководит процессом, сам хорошо знает, что и зачем делает.

А может быть у Суркова-Дудаева приступ графомании? Может быть. Также возможно, что имеют место какие-то неведомые нам аппаратные интриги. Верховные товарищи переписываются друг с другом через газету лишь им понятно о чём. Поживём, увидим. До сих пор публикации опусов Суркова-Дудаева в газетах никаких внятных последствий не имели. Полагаю, так будет и впредь.

pioneer-lj.livejournal.com

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *