5 причин почему государства не исчезнут в ближайшие 100 лет

5 причин почему государства не исчезнут в ближайшие 100 лет

Арт Евгений Казанцев

Поразмышляем сегодня на тему почему государства не исчезнут как минимум в ближайшие 100 лет.

  1. Уязвимость глобального рынка перед катастрофами и кризисами.

Как это не парадоксально, но одному большому организму выжить гораздо труднее, чем десяткам маленьких. Эпидемия, затронувшая Китай, практически сразу отразилась на экономики других стран. Но, если бы государственных границ не было последствия для глобальной экономики могли бы стать ещё более разрушительными. Глобальная экономика с её тенденцией к укреплению производств и одной цепочки поставок – это прямой путь к крупнейшему в истории экономическому кризису, выйти из которого удастся только благодаря регионализации экономик. Дробление единой глобальной экономики на более маленькие сегменты, обрушения кластера в одном из, которых не рушит систему целиком.

  1. Рост социальных обязательств государств.

По всему миру отмечается тренд, по которому государство берёт на себя всё больше социальных обязательств и контролирующий функций.

Даже в США всё большей популярностью пользуются идеи социального перераспределения благ. Кто будет, кормить мигрантов в Европе, или выплачивать соцпособия в США?  Грубо говоря вопрос стоит так, кто будет платить социальные пособия при анкапе? И как развиваться бизнесу если кругом полыхает социальные бунты?

Усложнение общественной жизни, новые связи, отнюдь не приводят к тому, что государство теряет контроль над ситуацией, наоборот оно так или иначе пытается регулировать всё новые сферы деятельности человека.

  1. Большая привлекательность национальных сообществ.

Глобализации так и не удалось выработать культуры, которая нравилась бы абсолютно всем, и, хотя влияние Голливуда огромно, ему так и не удалось заменить и сотой доли, того, что вносит национальная идентичность в жизнь человека. Даже мигранту, искренне желающему отказаться от прежней идентичности и влиться в новую довольно трудно это сделать. Тем более, что на смену культуре мигранта приходит не некая новая и общемировая человеческая культура, а другая национальная культура.

Общемировую человеческую культуру, которая должна якобы прийти на смену национальной, представляют в основном фрики и хотя де-факто они называют себя безнациональными людьми мира, никакой единой культурной парадигмы они не несут, а за счёт того, что являются фриками их образ не имеет шансов распространиться на всех. Двум фрикам трудно взаимодействовать даже между собой, а подразумевается, что они должны будут взаимодействовать в масштабах планеты. Перспективы такого развития событий кране маловероятны. Без дотаций и покровительства фрики как носители мировой культуры нежизнеспособны.

Даже плавильный котёл США сломался и активно буксует из-за разного потенциала различных рас. Никто не гарантирует, что, если продолжать его подогревать он не взорвётся, поэтому консервативные круги США пытаются снизить давление в котле в том числе ограничивая миграцию.

  1. Неспособность корпорация брать государственные функции.

Корпорации, которым многие пророчат, то, что они заменят государства, раз за разом демонстрируют, что они не могут и не хотят брать на себя функции государства. Более того, когда они пытаются подменить государственные функции они оказываются либо куда как более тоталитарными или куда как менее эффективными в этих вопросах чем даже государства.

  1. Деньги и экономика.

Пока будут существовать деньги в классическом смысле этого слова, как средство взаиморасчёта будут существовать государства. Не государственные «деньги» вроде биткоина, в классическом смысле средством взаиморасчёта не являются, а являются товаром на бирже. Без биржи это практически бесполезный электронный алгоритм, который не имеет и десятой доли тех преимуществ валют, за которыми стоят государства.

Различные страны слишком экономически разные и их экономический достаток слишком разный, потому более богатые страны будут стараться сохранить свой достаток за счёт сохранения государства. Швейцария, например не ходит даже в ЕС, а Англий недавно покинула интеграционное сообщество европейских стран. А ЕС — это ещё весьма успешный интеграционный проект.

И, так, так как мы выяснили, что государства как минимум в ближайшие 100 лет никуда не исчезнут. Нам следует подумать о том, как сделать проживание в своём государстве как можно более комфортным и вот в этом русскому человеку и должно помочь превращение РФ в Русское национальное государство.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *