3 миллиарда долларов в венесуэльскую трубу: Мадуро просрочил выплаты по кредиту РФ

антон силуанов

Министр Минфина Антон Силуанов

О том что Венесуэла не внесла платёж по задолженности в казну РФ сообщил министр финансов Антон Силуанов.

Пока еще нет, но у нас есть период, в течение которого она может заплатить без финансовых последствий. В течение месяца, – сказал Силуанов.

Протестующий против режима Мадуро с пустой сковородкой в Венесуэле
Венесуэлец протестующий против режима Мадуро с пустой сковородкой

Ранее замминистра финансов Сергей Сторчак утверждал, что правительство РФ засекретит информацию о долге Венесуэлы перед Россией. Но сегодня министр финансов дал информацию о венесуэльском долге России.

Россия предоставила Венесуэле кредит в 3 миллиарда долларов в 2011 году. Однако после этого он неоднократно реструктуризировался, и сейчас Венесуэле предоставлены сверхльготные условия. Кредит должен был бы быть выплаченным в течении 10 лет, при чём первые шесть лет минимальными суммами, около 100 миллионов долларов раз в полугодие. В общем, на такие условия вы точно не сможете рассчитывать при выплате ипотеки или потребительских кредитов в России.

Но как видим Венесуэла перестала выплачивать даже этот супер льготный кредит. Всего задолженность Венесуэлы перед российским государством и государственными российскими компаниями может составлять около 17 миллиардов рублей.

Экономические потери в миллиарды долларов из-за предоставления кредитов ненадёжным иностранным заёмщикам стало в последнее десятилетие бичом российской экономики, то, что полностью обескровливает экономику Россию, саму нуждающуюся в инвестициях для быстрого роста. Бессмысленные, не возвращающиеся кредиты иностранным государствам, при ухудшении экономического положения в стране, стало одной из причин развала СССР, и похоже РФ берёт у СССР во многом пример.

Рассказать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *