История

Форма русской армии в 1812 году

Иллюстрации форменной одежды русской армии в 1812 году художника Николая Васильевича Зарецкого (1876-1959). Изданы в Санкт-Петербурге к столетию победы над Наполеоном под названием «Русская армия в 1812 году».

Н. В. Зарецкий родился 9 мая 1876 г. в дворянской семье, получил общее домашнее образование. Избрал военную карьеру и поступил на службу в драгунский полк.

Позже, в Петербурге Зарецкий был принят в рисовальную школу Общества поощрения художеств, которую блестяще окончил, после чего избрал художественное призвание одним из основных.

В 1911 году по заказу Общины Святой Евгении Зарецкий исполнил 12 акварельных рисунков с изображениями форм генералов, рядовых (лейб-гвардии Конного, Драгунского, Гусарского, Преображенского, Егерского, Казачьего полков) и ратников (Санкт-Петербургского, Московского, Тверского, Нижегородского ополчений), составивших альбом «Русская армия в 1812 году».

В том же 1912 году году Община Святой Евгении выпустила серию открыток «Русская армия в 1812 г.» с репродукциями рисунков Н. В. Зарецкого. Общество в отзывах и в печати рукоплескало Зарецкому. В частности, отмечалось, что «талантливый художник не только вновь показал свое замечательное мастерство в графике и колорите, свой вкус к эпохе, но и столь редкое среди художников любовное и серьезное изучение эпохи».

С началом Первой Мировой войны Зарецкий возвращается на службу и принимает участие с начало в Великой войне 1914-1917 гг., а затем и в Гражданской войне с 1918 по 1920 г. в составе Белой армии под руководством генерала Деникина и позже – генерала Врангеля. Возобновил творческую деятельность уже в эмиграции.

Генерал легкой кавалерии. Походная форма. Генерал свиты Его Императорского Величества по квартирмейстерской части. Парадная форма.more
Обер-офицер инженерного корпуса. Походная форма. Унтер-офицер 1-го пионерного полка. Летняя форма.
Бомбардир гвардейской пешей артиллерии. Летняя форма. Фейерверкер полевой артиллерии. Зимняя форма.
Гренадер л-гв. Преображенского полка. Летняя форма. Мушкетер Севского пехотного полка. Зимняя форма.
Фузелер 3-го Морского полка. Зимняя форма. Матрос Гвардейского Экипажа. Зимняя форма.
Карабинер лейб-гвардии Егерского полка. Зимняя форма. Егерь 14-го егерского полка. Летняя форма.
Рядовой Екатеринославского кирасирского полка. Походная форма. Рядовой лейб-гвардии Конного полка. Парадная форма.more
Рядовой лейб-гвардии Гусарского полка. Парадная форма. Рядовой Изюмского гусарского полка. Парадная форма.
Рядовой лейб-гвардии Драгунского полка. Парадная форма. Рядовой Санкт-Петербургского драгунского полка. Походная форма.more
Рядовой Уланского полка. Парадная форма. Рядовой Татарского уланского полка. Походная форма.
Казак лейб-гвардии Казачьего полка. Парадная форма. Донской казак . Походная форма.
Ратники Санкт-Петербургского, Московского, Тверского, Нижегородского ополчений.

Новые публикации

Обзор на фильм «Командир»

СССР — страна тотальных неудачников. В этом в очередной раз убеждаешься, посмотрев фильм «Командир» и…

01/05/2024

Мигранты подрались на строительной площадке в Москве

Фестиваль плова в Москве.   Иностранные специалисты подрались на строительной площадке ЖК «Метроном» на востоке…

14/04/2024

Удар Ирана по Израилю: слабенько

Судя по всему, атака Ирана не произвела должного впечатления на Израиль и на мировое сообщество…

14/04/2024

Русский герой остановил террориста в Сиднее

Сообщают, что герой, давший отпор террористу в Сиднее, Австралия, оказался русским. Сумев отвлечь террориста, он…

14/04/2024

Русофобия в РФ

Пока у русских нет своих спецслужб, ситуация с защитой прав русских выглядит весьма скверно. Защитить…

14/04/2024

Почему РФ теряет влияние в постсовке?

Министр иностранных дел Таджикистана замечен в оправдании террористов Крокуса. Проблема с бывшими советскими республиками в…

14/04/2024