Потери Наполеона в походе в Россию в 1812 году

Подвиг солдат генерала Н.Н. Раевского под Салтановкой 11 июля 1812 года
24 июня 1812 года, Наполеон перешёл через Неман. Началась ВОВ 1812 года.
Потери наполеоновской армии по Клаузевицу. Карл фон Клаузевиц — прусский дворянин, военный теоретик и историк, поступивший на службу в Русскую императорскую армию и принимавший непосредственное участие в войне против Наполеона на стороне русских.
Из 610 000 солдат, принявших участие в войне против России на стороне Наполеона, включая союзников Франции на тот момент, в 1812 году в России осталось убитыми и пленными 552 000 человек.
Когда остатки французской армии собрались в течение января 1813 года за Вислой, оказалось, что они насчитывают 23 000 человек. Австрийские и прусские войска, вернувшиеся из похода, насчитывали приблизительно 35 000 человек, следовательно, все вместе составляли 58 000 человек.
Надо отметить, что австрийские и прусские войска занимали фланги Наполеона и основная их часть в походе Наполеона на Москву участие не принимала. Большая часть из 23 тысяч французов, оставшихся в армии Наполеона после похода на Россию, были подкреплениями и гарнизонными частями, растянувшимися на пути движения армии Наполеона на Москву и присоединявшихся к армии по мере её отступления. Непосредственно из 110 000 солдат армии Наполеона, вышедших из Москвы, покинуть Россию смог только 1 из 30.
Как таяли силы Наполеона.
Из 310 тысяч основного кулака Наполеона, выдвинувшегося против двух русских армий численностью в 150 тысяч, включая 10 тысяч казаков, уже после боя за Смоленск выбыло 1/3. К Бородинскому сражению армия Наполеона сократилась на 2/3 до 130 000 солдат. В Москву Наполеон вошёл с 90-тысячной армией. И, дождавшись подкреплений, бежал из неё с 110 тысячами.
Основными причинами колоссальных потерь Наполеона Клаузевиц называет:
Кровопролитные и упорные бои.
1). Чрезвычайно кровопролитная и расточительная ударная тактика Наполеона, стремившегося победить русских одним ударом.
Большая часть раненых французов становилась безвозвратными потерями.
2) Большой недостаток в госпиталях, в результате чего больные и раненые не могли быть излечены.
Недостаток продовольствия.
3) Недостаточная заботливость в отношении продовольствия армии; так, уже в районе Витебска вместо хлеба стали выдавать муку.
В то же время Клаузевиц отмечает превосходное обеспечение Русской армии на всём пути её отступления, которой были заготовлены склады еды и припасов и к которой подходили подкрепления, восполнявшие потери, понесённые в боях с французами.
Изнуряющее армию продвижение вперёд.
4) Стремительное, изнуряющее французскую армию движение Наполеона вперёд и плохая погода, очень жаркое засушливое лето, когда колодцы вычерпывались до суха, и очень морозная зима.
Итого результат похода Наполеона в Россию: «Еле ноги унёс».